首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江流感样病例阳性率呈上升趋势

夏季流感季已至

2022-08-01 05:45

金山网讯 7月29日,中国国家流感中心发布的《2022年第29周第710期中国流感监测周报》显示,部分省份处于夏季高发期,这也是《2022年第22周第703期中国流感监测周报》公布以来,中国国家流感中心连续第8次发出该提示。

记者昨日从市疾控中心了解到,上月中旬以来,镇江流感检测样本中,阳性率较前一段时间明显上升,结合近半个月来,镇江多家医院呼吸科持续“拖班”的现状,一些市民开始担忧:此次季节性流感会不会大规模传播?现在接种流感疫苗是否还来得及?生活中注意哪些方面可以降低感染概率?

疾控专家表示,流感病毒均为已知毒株,只要接受及时有效的治疗,通常不会危及生命,市民无需过于恐慌。为了应对每年都会发生的季节性流感,提前接种流感疫苗仍是公认的最有效预防手段。

流感高发季

呼吸科医护“拖班”成常态

7月29日11:40,虽然已是下班时间,市四院呼吸内科病房内,该科主任廖雪梅还在忙着查看患者病情,指导患者用药。而这样的“拖班”情况,近半个月来在该科已经成为常态。

“最近15天,我院呼吸内科门诊量和病房收治量都大幅增加,其中门诊日接诊量多时达到150人次,是原先的两三倍,病房到今天也已经‘满员’。”廖雪梅说,近期至该科就诊的患者中,除了感冒、发烧者,疑似流感患者也有不少,这其中以中青年人、老年人、基础疾病者居多。

相似情况,在市中西医结合医院也有出现。该院感染科主任、呼吸科副主任马小梅告诉记者,上周一开始,呼吸科接诊出现明显“小高峰”,其中有流感症状的患者人数有所增多。

“重症流感病情凶险,发展快,如果感染后没有接受及时有效的治疗,一旦继续恶化,很容易威胁生命”。江大附院呼吸与危重症医学科主任钱粉红介绍,在每年的流感流行季,该科都会有流感重症患者,大多是发病前期没有重视,直到出现并发症才入院就医,而此时病情往往比较严重。

钱粉红提醒,一旦发现发烧、咳嗽、流涕、四肢酸痛等症状,便要引起重视。高龄、低龄、妊娠,以及患有高血压、糖尿病等基础性疾病,都是重症流感的高危因素,应及时就诊。

流感样病例阳性率上升

“一老一少”易“中招”

根据我市流感哨点医院流感样病例的监测结果显示,7月份,镇江流感样病例阳性率呈逐渐上升趋势,与前一周相比,上周亦有大幅上升,并显著高于去年同期水平,但总体态势还算平稳。从确诊患者的年龄来看,14岁以下青少年儿童和60岁以上的老年人是高发人群。

记者了解到,流感病毒分为甲型流感病毒、乙型流感病毒、丙型流感病毒,再根据流感病毒表面的两种糖蛋白HA和NA的抗原性不同,又可分为不同亚型。流感病毒十分“狡猾”,会在几种型别间转换,以躲避来自免疫的攻击。

“以前流感都是春冬季比较多见,现在夏季也开始流行了,这正常吗?”7月29日上午,患者张女士因咳嗽、咽痛在江大附院就诊时向医生提出自己的疑问,而这个问题,这名医生在近两周听到过不止一次。

对此,市疾控中心传染病学首席专家、主任医师袁兆虎表示,我国大部分地区处于温带,流感的流行通常从11月份开始,持续到次年的3月份,冬春季是流感疫情的高峰期。而在南方,每年会有两个流感高峰期,一个是和北方一样的冬春季,另一个就是夏季。我市位于中纬度地区,出现夏季流感,属于正常现象。

袁兆虎说,目前我市流感亚型病毒与中国国家流感中心公布的流感毒株相一致,以甲型H3N2为主,而甲型流感病毒传染性较强,对于今年的夏季流感,市民还是要引起重视,尽可能地做好防范工作。

接种流感疫苗

仍是有效预防方式

预防流感,接种流感疫苗仍是有效手段之一。不过,从我市近年来的流感疫苗接种情况来看,市民往往会在流感即将暴发或已经暴发时才想到要去接种,而此时通常已经错过接种的最佳时机。“一般来说,接种流感疫苗后2—4周,就可以产生抗体,为了应对冬季时节可能到来的流感高峰,市民当前即可接种。”袁兆虎说,流感疫苗并非一针保终身。一方面,是因为流感病毒的型别每年都有变化,而且容易变异,去年的疫苗不一定能对今年的病毒起到良好的抵御效果。另一方面,接种流感疫苗后产生的保护性抗体一般可持续6—8个月,并且会随着时间推移逐渐减弱,只有每年都接种,才能获得持续的免疫力。

根据中国疾控中心印发的《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》,推荐60岁及以上的居家老年人、6月龄—5岁儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等为优先接种对象。通过接种流感疫苗,可显著降低接种者罹患流感以及严重并发症的风险。同时需要注意的是,新冠病毒疫苗接种和流感疫苗接种的间隔时间需大于14天。

据了解,目前,我市流感疫苗为自愿、自费接种的非免疫规划疫苗,有接种需要的市民可至现居住地所属预防接种门诊进行咨询预约。

夏季流感季,除了提前接种流感疫苗,如何做好日常防范?专家提醒,预防新冠肺炎的防疫“三件套”:戴口罩、保持1米社交、做好个人卫生;“五还要”:口罩还要继续戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开,也适用于防范流感。此外,老年人与慢性病患者尽量避免去人群聚集场所,避免接触呼吸道感染患者。当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护,避免交叉感染。(记者 杨泠

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部