首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏画闲言】缺少常识真可怕

2022-08-01 15:49 来源:金山网

《央视新闻》报道,近日,青海省海南藏族自治州共和县龙羊峡镇阿乙亥村,1名儿童因失足落入农田灌溉蓄水池,其亲属陆续下水营救,造成6人溺水死亡。

微信图片_20220801154848

孩子落水,大人当然要立马救助,外人尚且义不容辞,何况自家亲人。但是,凡事都有个方法问题,救人尤其是救落水之人,则更须讲求方法的科学性、有效性,而决不是仅凭一股子亲情、激情在胸中激荡就行。报道说,“一名儿童失足落入农田灌溉蓄水池,其亲属陆续下水营救,造成6人溺水死亡。”不知落水的孩子是获救了呢,还是没有救活,但反正这场救援不成功,多达六条生命,就因为在救人时施救方法不得当而损兵折将,付出了惨重的代价,而且也未能达到初始目标。

报道没有提供更多的救人细节。但是,求助失败而招致重大生命损失的原因可想而知,除了蓄水池的构造不利于落水者上岸外,很可能是落水者和几位下水救人者都不谙水性,因而在水中扑腾一阵后,都无法顺利上岸,终因筋疲力尽而不幸遇难。而在此过程中,众人除了不善游泳外,更缺少救助溺水者的科学常识,虽有跳水救人的勇气和急切心情,却难于发力施救,结果人人都处于“泥菩萨过河——自身难保”的危急状态中,哪里还能展开救助行动。可以说,现场缺少救助的器材,特别是所有跳下水的亲人们都不是熟习水性的游泳好手,再加上人们都沉浸在救人的焦虑中,很难冷静得下来,结果,令一个家庭或一个家族无法承受的悲剧,就这么无情地降临在了他们的头上。有道是:

缺少常识真可怕,溺水救助悲剧发:岂止娃儿遭不幸,几人性命都白搭。

假如现场有人具备一些如何救助溺水者的科学常识,而果断组织人力予以有效的营救行动,那么,不但溺水孩子有很大的获救希望,另外几位施救者也不致因没有救助经验而命丧水池,这桩溺水事件的结局,就可能完全是根本不同的另一番景象。如此深刻的教训,不止是当地的百姓应该记取,当地的社会工作者和基层政府的干部们,特别需要引以为思:怎样运用各种宣传教育形式,在群众中进行安全常识的教育和落实工作,切实推行以人民的生命为重的观念,坚决避免类似不幸事件的再次发生。

一些常识啊,虽然并不高深,更不玄妙,但是,生活中若是忽略了它,后果往往会令人不愉快,甚至会很可怕。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部