首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

慎终如始推进党的建设 永葆“赶考”的清醒和坚定

2022-08-02 09:45

7月26日至27日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话强调,全面建设社会主义现代化国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党。我们党是世界上最大的马克思主义政党,要巩固长期执政地位、始终赢得人民群众衷心拥护,必须永葆“赶考”的清醒和坚定。

中国共产党根植人民,服务人民,为人民而生,因人民而兴。百年来,一代代中国共产党人为了建立伟大的新中国、为了建设伟大的新中国、为了建强伟大的新中国浴血奋战、流血牺牲、奋力前行,用“牺牲小我”换取了“超强大我”的伟大实绩,形成了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,推动中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。进入新时代,开启新征程,广大党员干部要慎终如始走好我们这一代人的长征路,以“时时放心不下”的慎独慎微慎初慎欲之心推进党的建设,永葆新征程上的清醒和坚定。

笃定“坚如磐石”的忠诚信仰。习近平总书记强调,理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。中国共产党历年百年恰是风华正茂,正是因为有无数的共产党人始终初心如磐,在“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”之路上奋不顾身、踔厉奋发、勇毅前行。广大党员干部要始终牢记初心使命,坚决增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,捍卫“两个确立”,做到任何利益诱惑面前“风雨不动安如山”,把对党忠诚铸入灵魂、融入血液、深入骨髓,以“坚如磐石”的忠诚信仰续写党的建设新的更大荣光。

锻造“踔绝之能”的实干本领。习近平总书记强调,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。推进建设党的伟大工程,广大党员干部必须要具备“会干事、能干事、干成事”的本领,不惧任何风险挑战,依靠顽强的斗争、超强的本领打开事业发展新天地。推进建设党的伟大工程,广大党员干部必须要树立“功成不必在我”和”功成必定有我“的干事理念,一心一意为党的建设谋出路、谋发展、谋未来,以逢山开路、遇水架桥的勇气志气斗气开创发展新局面。推进建设党的伟大工程,广大党员干部要常在“风高浪急”“惊涛骇浪”中“摸爬滚打”,以“踔绝之能”的实干本领筑梦伟大新时代。

砥砺“一心为民”的无我情怀。习近平总书记强调,中国共产党根基在人民、血脉在人民。坚持人民至上,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中。老百姓的事,要实实在在干,干一件是一件,干一件成一件。广大党员干部在新时代新征程上,要杜绝脱离人民群众这个最大的危险,始终不代表任何团体的任何特殊利益,始终以一颗赤子之心对人民,让群众放心。要坚持走群众路线,始终做到问政于民、问计于民、集思广益,从人民群众中汲取治国理政的智慧,保障一切工作都是为了人民。要始终把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,以“群众之事无小事”的责任感和“群众之事皆急事”的急迫感,真抓实干纾民怨、暖民心,依靠人民推动中国这艘巨轮乘风破浪、砥砺前行。(如梦)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部