首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让“一老一小”拥有稳稳的幸福

2022-08-02 09:46

老有所养、幼有所育事关千家万户的幸福和谐,完善“一老一小”服务体系是积极应对人口老龄化、促进人口长期均衡发展的重要基础。省第十四次党代会报告提出,今后五年,要让“一老一小”得到更好的关爱照护。近日,省政协举行发展·民生专题协商座谈会,12位政协委员围绕完善“一老一小”服务体系充分交流协商,积极建言献策,广泛凝聚共识。

共同富裕的果实甜不甜?“一老一小”最知道。站在全生命周期的两端,老人和儿童是社会最柔软的群体,需要被看见、被关照、被保障。擘画共同富裕的美好蓝图,一头连着老年人的生活,另一头连着孩子们的欢笑,他们也是“拼图”上不可或缺的一角。让“一老一小”拥有稳稳的幸福,才能在共富路上“一个都不掉队”。

坚持普惠化,派发民生“大礼包”。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”“一老一小”是所有家庭的幸福期盼。聚焦“一老一小”民生需求,聚焦人的全生命周期公共服务优质共享,提升照护服务水平,让最柔软的群体得到最多呵护,是共同富裕最生动的底色。党员干部唯有屁股端端地坐在老百姓的这一面,对群众急难愁盼感同身受,为找出解题良方殚精竭虑,方能在枝叶关情中提升群众的“幸福指数”。

推进智慧化,打造安全“守护神”。人工智能陪伴机器人、智慧护理床、远程监测手表……目前,养老与医疗、健康、信息技术等产业已经紧密融合发展。要继续做好系列配套,在“软件”和“硬件”两个方面持续发力,勇于打破壁垒、创新模式,探索互联网、大数据及人工智能等前沿技术在其中的深度应用,努力让科学技术发展得快、发展得好,扎扎实实地变成“一老一小”的福利。

提升品质化,增强人民“幸福感”。“一老一小”,是一个家庭需要守护的两端,也是满足人民幸福生活需要的两端。居家养老服务中心提供贴心专业的呵护,让许多老人重新焕发了精气神;开在家门口、保育费不高的幼儿园,为许多家庭卸下了财力和精力上的负担……从健全政策体系到完善市场机制,从不断完善相关配套设施到满足人们多元化、个性化、品质化的服务需求,竭尽全力织密“一老一小”民生保障网,把好事实事办到群众心坎上。

“家家都有小,人人都会老。”锚定托稳“一老一小”幸福目标,一个个民心工程、一项项惠民举措……夕阳会更美,朝阳会更红。在这里,人民的美好愿景逐步化作现实;在这里,每个人都拥有了“小确幸”与“大幸福”。(艾果)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部