首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏画闲言】主播炫富为流量

2022-08-02 16:15 来源:金山网

《法治日报》报道,短视频平台的炫富博主为数不少,他们以奢侈生活为卖点,有的是为了纯粹的炫耀,有的则是通过炫富引流,植入广告牟取利益。专家认为,部分博主为了吸引流量大肆宣扬拜金主义和享乐主义,引起青少年模仿消费和炫耀,严重危害网络生态,亟须加强治理。

微信图片_20220802161202

有富二代或者官二代的阔少喜欢在网上炫富,因为哪怕纨绔子弟再怎么不肖,却往往照样大富大贵出人头地,这“基因之幸”足以压得不知多少穷人家娃儿喘不过气来甚至抬不起头来。虽然这等品性与当今倡导的道德风尚格格不入,却在社会的许多场合尤其是网络上的许多平台频频亮相,一时间搅得唾沫横飞浊云密布,引来诸多寻常百姓的不屑眼光和鄙夷之声。

照理说,虽然我们期望这个社会能出现亿万人共同富裕的美好愿景,但在通向这一愿景的道路上,也并不非要强求搞绝对平均主义。

在现阶段,任何公民只要在法律许可的范围内取得酬劳和收益,国家都不会强制“共”他的“产”。当然,他若有心回报社会,为社会为国家为人民作出相应的奉献,总是值得赞许的。

但是,少数人的炫富之举,尤其是少数人通过吹牛造假的虚伪炫富,却不该受到鼓励,而应受到批评。其行为若有扰乱社会秩序之嫌,则更应循规依法处置。不能让这类浮躁缺德之徒败坏了社会风尚。有道是:

主播炫富为流量,说谎捞钱道德丧;社会本该倡诚信,岂容吹牛太嚣张。

网络平台的受众甚广,从业人员自当守纪遵法。这个社会,在坚决地反腐倡廉之际,还是该一方面号召劳动致富,一方面提倡朴素诚实,不要总是以攀比富贵为荣。每一个人,在享受社会权利时,都应当记得还须尽一分社会义务,这才是真正爱国爱乡的体现。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部