首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

高举巡视利剑,斩断贪腐黑手

2022-08-04 11:00

8月3日,中共江苏省委书记吴政隆主持召开书记专题会,听取十四届省委首轮巡视综合情况汇报。(8月4日《新华日报》)

腐败是社会毒瘤,是影响经济社会发展、国家长治久安的致命风险。会议要求,永葆自我革命精神,进一步深化政治巡视、用好巡视成果、强化标本兼治,扎实推动巡视工作高质量发展,更好地为江苏肩负起经济大省“勇挑大梁”的重大政治责任,为全省“扛起新使命、谱写新篇章”保驾护航,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

开展“政治体检”,树立“廉”的意识。一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求,要坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。通过集中开展“政治体检”,进一步促进习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署在基层不折不扣贯彻落实,促进省第十四次党代会部署要求在基层不折不扣贯彻落实。本轮巡视聚焦关键重点领域,强化政治监督,体现了严的主基调,充分发挥了“不敢腐”的震慑作用,取得了重大工作成效,推动解决了一批突出民生问题,是一次高质量的巡视。

强化“纪律要求”,做好“查”的文章。人民群众最痛恨腐败现象,腐败是我们党面临的最大威胁。我们要坚定不移锻造政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的巡视铁军。要看到在贯彻新发展理念、统筹发展和安全、化解政府性债务风险、“三重一大”决策机制落实、党的领导和党的建设、解决群众“急难愁盼”等方面还存在一些突出问题。我们要动真碰硬查办案件,继续保持惩治腐败高压态势。从治标入手,把治本寓于治标之中,让党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。要健全制度堵塞漏洞,把巡视整改与推动标本兼治有机结合,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

坚持“问题导向”,加大“治”的力度。坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的重大政治任务。这次被巡视的县(市、区)必须深挖病灶、切实整改,其他地区要深刻警醒、举一反三,对照查摆、未巡先改。下一步,我们要坚持重遏制、强高压、长震慑,“打虎”零容忍,“拍蝇”不手软,“猎狐”不止步,离开了“惩”的威慑,“治”也难见实效;缺少严密制度,便会“牛栏关猫”、失之于宽;不破“心中贼”,不克服“软骨病”,就难以真正做到清正廉洁。要推动问题整改收效见效,做到问题不解决不收手、整改不到位不收兵。同时,综合发力才能标本兼治。标本兼治加强党风廉政建设,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器,治标和治本必须一以贯之、紧密结合。坚持问题导向,深化成果运用,坚决抓好省委首轮巡视发现问题整改落实,做深做实“后半篇”文章。

“新松恨不高千尺,恶竹应须斩万竿。”我们要牢记反腐败永远在路上,把严的主基调长期坚持下去,聚焦重点领域和关键环节,坚决割除毒瘤、清除毒源、肃清流毒,我们定能全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战,为党长期执政和国家长治久安提供坚强有力的政治保障。(金胜)

责任编辑:胡思源

返回首页
相关新闻
返回顶部