首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

“七夕·百年”婚书婚照收藏展开展

2022-08-06 05:35

金山网讯  8月4日上午,由民盟丹阳委员会、丹阳市古代契约文书收藏馆、丹阳市总前委旧址纪念馆主办的以“鸳鸯于飞 福禄宜之”为主题的百年婚书婚照收藏展在金坛博物馆正式开幕。220余幅从清代、民国到新中国成立前后的珍贵婚书背后,流淌的是百年浪漫和历史记忆,让观展人更加珍惜当下的幸福生活和身边人的陪伴。

据悉,本次展出的220余幅珍贵藏品是从丹阳市古代契约文书收藏馆馆藏的2000多张结婚证书中精心挑选的,包含了清代至新中国成立前后的结婚证书。展览中,年代最久远的是清朝婚书。

记者现场看到,清朝的“结婚证”有龙凤帖、鸳鸯礼书、婚盟提法,整体较为简约,多为“民间婚书”,即非政府颁发的公证文书,极似亲家之间的一份“礼单”。民国时期的婚书样式更加美观,普遍绘有龙凤呈祥、鸳鸯戏水、富贵牡丹等吉祥图案。据介绍,在民国时期结婚需要纳税,分为上中下户,婚书上一般都贴有税票。到民国中后期,结合了中西合璧的思想,婚书上还绘有小天使等图案。上世纪50年代,刚刚破除了旧制度的新中国,结婚证形式改成奖状式,印制比较简单,内容、格式不一,图案色彩也比较单一朴素。上世纪50年代后期,结婚证开始求新,虽然顶端有大红旗,但证书周边还有水果鲜花围绕,也喊出了“婚姻自由”口号。

“此次婚书展览通过挖掘婚俗记忆背后的历史文化与人文故事,既让社会公众能透过字短情长的一纸证书,窥探时代变迁与历史痕迹,感受破除封建思想走向文明的不易,也期望更多人能记住历史记忆,深化人生情感,从而更加珍惜当下的幸福生活,更加珍惜身边的佳人陪伴。”现场相关负责人说。

据悉,此次展览展出至9月4日。(曾丽萍 孙国武 朱美娜)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部