首页 新闻中心 镇江新闻 本网专稿

镇江高新区召开2022年上半年建设发展工作会议

2022-08-09 11:29

金山网讯 8月9日上午,镇江高新区召开2022年上半年建设发展工作会议,回顾总结上半年工作,研究部署下半年任务,动员全区上下切实把思想和行动统一到省委、市委工作会议精神上来,进一步认清形势、坚定信心、踔厉奋发、攻坚克难,奋力打造镇江发展活力标杆,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。市委常委、镇江高新区党工委书记詹立风出席会议并讲话。

今年以来,镇江高新区全区上下全面贯彻落实中央和省委、市委决策部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,坚持稳字当头、稳中求进,围绕“城市发展新空间、新兴产业承载地、创新驱动主引擎”的发展定位,一以贯之抓好规划引领、项目建设、功能配套、能力提升四项重点工作,经济社会发展保持总体平稳态势。上半年,全区地区生产总值同比增长1.2%;工业应税销售同比增长9.2%;进出口总额同比增长162.8%;批发零售业企业商品销售额同比增长8.2%;研发投入占GDP比重达到3.4%;战略新兴产业产值同比增长18.2%;高新技术产业产值占规上工业产值比重达到73.6%;城镇人均可支配收入同比增长3.7%;PM2.5平均浓度44.7微克/立方米,优良天数比例67.4%。

市委常委、镇江高新区党工委书记詹立风指出,肯定成绩的同时,也要清醒认识到存在的问题,主要体现在:一是产业发展水平不高,制造业发展不充分,对推动产业结构调整这一过程的艰巨性、复杂性估计不足,发挥安全生产、环境保护对经济发展的正向促进作用办法还不多。二是项目支撑作用发挥不明显,项目推进进度不快,项目数量不足、体量不大,缺乏龙头型、基地型、带动性和贡献度大的先进制造业项目。三是创新资源集聚能力不强,企业自主创新能力不足;在引进高层次人才上,对如何留得住、用得好等方面缺乏有效举措。四是基础设施、公共服务设施不完善,社会治理、园区管理的精细程度有待提高。五是生态环境、安全生产、民生领域还有不少短板,一些政策举措的精准性还不够。六是少数干部对新思想新理念贯彻不够深入,干部队伍能力素质和争先进位的意识有待进一步提升。对此,必须高度重视,采取切实有效措施,着力予以解决。

詹立风强调,抓好下一阶段工作的总体要求是:坚持稳中求进、稳中奋进,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,围绕“城市发展新空间、新兴产业承载地、创新驱动主引擎”的发展定位,一以贯之抓好规划引领、项目建设、功能配套、能力提升四项重点工作,确保完成年度各项目标任务,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

为确保各项工作任务落到实处、取得实效,镇江高新区党工委副书记、管委会主任顾小俊提出三点要求:一要毫不松懈抓好疫情防控,全力做好排查管控,高效运转指挥体系,加快推进疫苗接种;二要坚定不移壮大实体经济,扩大有效投资,全力促进消费,盘活闲置载体,培育数字经济;三要全力以赴守牢安全底线,各级各部门主要领导要牢固树立“守土有责、保一方平安”的责任意识,既要分析研究问题,更要一竿子到底解决问题,确保把要求传达到基层、把压力传导到末端、把工作落到实处。

当天的会议上,高新区科技发展局等五家单位作了表态发言。镇江高新区党工委、管委会全体班子成员,各部委办局、直属单位中层以上干部,润州区税务局、市公安局润州分局主要负责人,各村(社区)书记、主任,辖区内重点企业、新型研发机构负责人出席会议。(通讯员 郭晶 记者 徐毅)

责任编辑:金闻

返回首页
相关新闻
返回顶部