首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

厚植为民情怀 答好民生“烤”卷

2022-08-10 11:06

据江苏省气象台天气预报,未来一周江苏都是持续高温天气,最高气温将达42℃。高温“烧烤模式”之下,江苏大地除了炎炎的烈日,也能处处感受到贴心的民生温度。

守护粮食安全,端好“中国饭碗”。民以食为天,食以安为先。秋粮生产占全年粮食生产较大比重,不仅关乎农民的一年收成,更关乎粮食安全。江苏水稻种植面积约3329万亩,目前大面积进入拔节孕穗期,对高温越来越敏感。8月3日,省农业农村厅已结合天气预报、江苏水稻生产实际,于农技耘App发布预警,建议通过灌溉降低土壤温度、增施氮肥降低水稻体温等方式,有效应对高温,争取水稻高产。连日来,江苏农民和科研人员都在田间地头为水稻“降温解暑”忙碌着。8月8日,江苏省和南京市重大农技推广项目(水稻)组举办水稻高温应急响应技术现场交流会,探讨高温应急方案,以应对持续高温对水稻生长带来的重大挑战。

守护百姓平安,筑牢安全防线。白天,骄阳似火;晚上,华灯初上。大家都走出家门降降温,“夜经济”随之而兴。琳琅满目的商品、颇具趣味的游戏、色香味俱全的食品,忙碌了一天的人们在大街小巷感受着“人间烟火”的独特魅力。而在夜市间不停穿梭的人民警察,正在悄悄地守护着这“人间烟火”的繁荣与美好。“红袖标”“车巡”“步巡”,江苏公安机关把守护“夜经济”作为工作重点之一,为商户有序经营、为群众平安消费保驾护航。镇江市公安局更是在东风步行街开通了“警务夜市”,民警在巡逻值守,维护辖区平安的同时,还耐心解答群众提出的各类问题,现场开展反诈宣传等各项活动,引得市民驻足。

守护人民健康,共建美好家园。高温天气,酷暑难当。环卫、供电、医疗卫生等各行各业的一线劳动者们都始终坚守在岗位上。今年以来,全国疫情散点多发,江苏各地从严从紧、从细从实抓好疫情防控各项工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康。连续高温,在交通卡口、核酸采集点、隔离观察点等地,疫情防控工作人员用汗水里守护着平安。江苏各级民政部门上半年度来因疫开展临时救助6.8万人次,因疫向44.88万人次发放一次性临时补贴7826.4万元。夏日炎炎,热浪翻滚,环卫工人在烈日暴晒下坚守自己的工作岗位,用汗水浇灌城市之美。持续高温,电力保供工作也需要持续发力,广大电力职工克服困难,切实保障大家的用电需求。

民生无小事,点滴总关情。高温天气,人民群众热在身上,民生温度,更让人民群众暖在心里。气温虽高,忧民为民爱民惠民之心也愈盛。让我们厚植为民情怀,用心用情、做细做实每一件为民“小事”,不断提升群众的幸福感、获得感、安全感,交上一份人民满意的民生答卷。(宋陆军)

责任编辑:张宁

返回首页
相关新闻
返回顶部