首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 民生

未来十天,晴热高温继续维持

平均≥35℃高温日已达30.5天,出现轻度气象干旱

2022-08-11 01:30

金山网讯  8月10日又是一个高温日。市气象部门一早就将高温橙色预警升级为高温红色预警,市区当天的最高气温达到39.5℃。在未来十天,镇江还将继续维持晴热高温天气,请大家注意防范!

入夏以来,镇江高温天气频发,在7月8-15日、7月25-29日、8月2日至今出现了三段持续高温天气,呈现出高温日数异常偏多、高温强度异常偏强的特征。截至8月10日,镇江平均≥35℃高温日数已达30.5天,其中市区29天、扬中26天、丹阳33天、句容34天;37℃以上平均高温日数14.3天,其中市区13天、扬中12天、丹阳16天、句容16天,两项高温日数目前均暂位列历史第二,仅次于2013年(35℃以上41.5天、37℃以上16天);句容出现40℃以上高温3天,丹阳1天。

5月入汛至8月10日,全市平均降雨量仅为252.4毫米,是常年同期(542.4毫米)的47%,特别是镇江南部地区雨水持续偏少,其中丹阳仅为171.8毫米,只有常年同期(558.1毫米)的31%;句容为211.4毫米,是常年同期(573.0毫米)的37%。镇江大部分地区已出现轻度气象干旱。

持续受副热带高压控制,未来十天镇江维持晴热高温天气,其中16日受副高边缘影响,有分散性雷阵雨。最高气温继续维持在40℃左右,最低气温维持在30℃左右。

随着晴热高温天气持续,气象干旱将进一步加重。气象部门提醒,各有关地区、部门和单位要防范高温天气对人身安全、城市运行、交通运输、户外作业、农业生产、疫情防控等行业和领域的不利影响。加强建筑施工、城市环卫、农业生产等户外重点人群防护,必要时调整作息时间或采取停止作业措施;对老弱病幼人群提供必要的防暑降温保障措施。做好用水调度,保障群众生活生产用水;加强电力调配,保证居民和重要电力用户用电,防范因用电负载过大而引发的火灾。防范持续高温对在田作物的不利影响,加强农田水肥管理,做好干旱监测及病虫草害的防治。做好高温条件下危化等行业领域安全生产工作;及时消除高温下森林火险隐患;加强交通安全管理,提醒车辆减速,防止爆胎、自燃等事故。

高温报告和天气预报:8月11日晴到多云,偏南风3-4级,最低气温30℃左右,最高气温40℃左右;12日晴到多云,最低气温30℃到31℃,最高气温41℃左右;13日晴到多云,最低气温30℃到 31℃,最高气温40℃到41℃。(记者 朱秋霞)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部