首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏画闲言】五千一罐羊奶粉

2022-08-11 15:05

《澎湃新闻》报道,“大病小病都能治,延年益寿不在话下!”“原价一罐5000,现在活动价买六送二,八罐卖5000。”在“商家”的卖力吆喝下,老人纷纷心动,掏出“养老钱”换“健康”。而这实则是骗子的圈套。近日,上海浦东警方成功抓获一专门以老年人为目标,以高价推销“羊奶粉”等保健食品的涉老诈骗团伙。

微信图片_20220811150115

“民以食为天”,历来如此。上世纪五十年代末六十年代初,大灾荒几乎横扫九州大地,农村里饿肚子乃至饿死人的事绝非罕见。那时候的人,能吃饱肚子就万幸了,有多少人还敢奢望饮食的口味和营养呢。改革开放之后,无论城乡,人们不再愁粮食不够吃了。餐饮注重营养,生活讲求质量,成了人们的生存理念。

于是,地不分南北,人无论老幼,喝牛奶居然“常态化”,而不再是十分奢侈的事了。再到后来,百姓不光是时兴喝牛奶,还喝起了羊奶;近年更流行起喝骆驼奶了。人所共知,骆驼在大部分地区并不多见,作为“沙漠之舟”有着坚韧不拔的强悍品格,人若喝了它的奶,强身健体理所当然。便有“养生专家”大吹特吹起驼奶的神奇营养价值来了,一时间,似乎驼铃大作,不只是响在沙漠上空,更回荡在天南海北,呼唤着人们快快掏钱争喝驼奶:“富起来”之后,万万不可忽略了“强起来”啊。

同时,各地又活跃着一支“劝购”队伍,动员众人多多喝羊奶,其宣传口径,更是漫天鸡毛般直冲九霄:“大病小病都能治,延年益寿不在话下!”不由得令人捏起一把汗来:幸亏咱们远古时期的老祖宗未曾觅得此长寿秘诀,不然,千百万年来,人皆老而不死,一代又一代的遍地寿星积攒堆疊起来,小小的地球上哪里还有我们后人的立足空间哇。

骗子们吹牛尽可海阔天空,滔滔不绝,上不封顶,下不着地。但是,坐在下面听他们“讲课”的“学员”们,却万万不宜脑洞大开,任凭“讲师”满口谎言直灌而下。这般大水漫灌,不用多久,“洗脑”的结果必定是“绝对虔诚”地信了服了这番话语骗术,心甘情愿地倾其所有争购“神药”“仙奶”,为骗子团伙的暴富奉献财力尽显愚昧。有道是:

五千一罐羊奶粉,包治百病灵如神;倾囊投资为长寿,最是时髦称“养生”。

感谢警方将这伙骗子一网打尽,为地方除害安民。但是,作为民众一方,人们尤其是老人们,也该少一点偏信盲从,多学点常识科普,以免动不动就落入圈套,上当受骗,遭辱失财。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部