首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

句容聚焦“一条主线”打好“四场硬仗”

书写“一福地四名城”现代化建设新篇章

2022-08-12 04:32

金山网讯  连日来,句容全市上下全力贯彻落实镇江市委工作会议精神,全力夯实“稳”的基础、拓展“进”的态势,更大力度“融入南京、接力镇江”,向着“一福地四名城”现代化建设新篇章奋力奔跑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

今年以来,面对大战大考、多重挑战,句容全市上下坚持以新思想定向领航,坚定不移抓安全、抓统筹、抓协调,交出了一份来之不易的成绩单:上半年,完成地区生产总值380.32亿元,同比增长1.5%;完成固定资产投资136.1亿元,同比增长4.3%。

在8月11日召开的句容市委工作会议上,句容市委书记潘群表示:下半年将紧盯全年目标任务,聚焦“一条主线”,打好“四场硬仗”,坚决夺取“双胜利”。

聚焦“一条主线”,即迎接二十大、学习宣传贯彻二十大精神这条主线。当前,句容全市上下最重大的政治责任、最重要的工作大局,就是要坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,扎实做好各方面工作,为党的二十大胜利召开保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。同时,努力打好“主动仗”,下好“先手棋”, 切实把党的二十大擘画的宏伟蓝图、确定的大政方针、作出的战略部署、 提出的任务举措,创造性贯彻落实到“一福地四名城”现代化建设的全过程、各领域。

打好“四场硬仗”,即打好产业强市攻坚战、房地产转型升级系统战、城市有机更新持久战、防范化解重大风险主动战。

打好产业强市攻坚战。按照“三个有利于”原则,进一步推动精力向产业聚焦、资源向项目聚集,持续优化要素供给、财力支撑等政策措施,走好优化存量、扩大增量、拓展变量齐头并进路径,推动实体经济做大规模、做实配套、做优质效、做强动能。深入研究产业发展规律,强化产业发展自主谋划,精确定位、精准发力、精细算账、精明增长,真抓项目、抓真项目,切实以量变积蓄质变能量。按照“一区四园一片区”发展布局,重点板块勇挑大梁,特色板块各显神通,真正让“大块头”撑起来、“增长极”高成长,加速向“百亿产业、千亿句容”迈进。

打好房地产转型升级系统战。近年来,句容房地产市场呈现高速增长到快速回落的波动,供需结构性矛盾凸显。必须坚持“房住不炒”定位,加快推动转型升级,实现高质量发展。句容拥有优良生态等综合比较优势,要借助区域一体化、尤其是南京的外部动力,抓住机遇期、窗口期,聚焦房地产供给侧结构性改革,坚持“标准高于南京、成本低于南京”,坚持“两降两提”,强化规划引导、突出配套先行,紧盯市场需求、找准产品定位,推动功能由居住向社交转型,打造最适宜居住的品质之城、美丽之城。

打好城市有机更新持久战。坚持高标准引领,在设计上、细微处下功夫,把更多的句容历史文化元素融入规划建设之中,努力实现“建筑可阅读、街道可漫步、文化可感悟、城市有温度”,在同城化中寻求差异化,求特不求大、现代不喧嚣,消解南京都市的“虹吸效应”“过道效应”。坚持以群众“咧嘴笑”为标准,更多地把家园更新改造的主导权交到群众手中,形成公众参与、集体决策、共享共治格局。同时,积极探索适宜的投资运营模式,注重引入市场力量作为实施运营主体,以长期运营收入平衡改造投入,推动城市的持续升值、永续增长。

打好防范化解重大风险主动战。全面贯彻总体国家安全观,深入开展“排风险、建清单、除隐患、保稳定”专项行动,对社会民生等重点领域可能存在的重大风险隐患,逐一拉出清单、组建专班、制定预案,精准、稳妥处置,推动全市上下形成实体运作、实兵战斗、实招推动、实效检验的工作氛围,努力把风险隐患化解在萌芽状态、解决在未发之时,坚决筑牢政治安全、社会安定、人民安宁的坚固防线。(吴长丰 滕庆海 张凤春)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部