首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏话闲言】野猪:泛滥成灾仍保护?

2022-08-12 15:15

大众网报道,近年来,云南曲靖宣威市东山镇老营村周边山上野猪泛滥,糟蹋庄稼严重,当地村民饱受困扰,苦不堪言。

微信图片_20220812151259

报道说,老营村一名村民向记者诉苦:最开始时是大山周边庄稼遭到野猪破坏,村民无奈只能放弃大山周边的土地,选择在村庄附近种植庄稼,“反正就是哪里有土地,野猪就破坏到哪里。”

但是,野猪现今可是“国家保护动物”哇,“背景”硬实着呢,它再怎么胡闹,也没人敢伤它,谁敢犯法呀。何况,这般窘况远不止是老营村一地出现。近年来,全国多地如四川、江西、安徽等均出现野猪泛滥成灾的情况,在我国农村地区,野猪已成为致害范围最广、造成损失最严重的野生动物。同时,在南京、深圳、武汉、杭州等城市里也频现野猪上街,对市民人身安全造成威胁。有道是:

泛滥成灾仍保护,野猪欺人享“特殊”?《动物法规》宜修订,环境生态归正途。

相关野生动物保护人士称,野猪的自然繁殖速度很快,而多数地区少有大型食肉动物,因而许多地方野猪数量呈失控状态,给农业生产和城乡人民的平安带来一定的威胁。既然如此,那么,野生动物保护条例就该修改,在没有大型野生食肉动物能够抑制野猪数量的地区,将野猪从野生动物保护名单中除去。事实上,这么做不必担心野猪会灭绝,因为一是野猪在自然界中繁殖力极强,二来在有虎狼等猛兽出没地区,野猪与食肉猛兽之间的数量比也会维持在一个相对合理的平衡线上。

而且,在我国曾濒临灭绝的野生动物例如大象,既然在短短几十年内,数量能从几头迅速增加到如今的三四百头,那么,照此自然繁育速度,或许过不了几十年,大象数量就将猛增至数千头甚至更多。显然,以我国目前的热带森林面积而言,承载不了太多的大象,由人类帮助它们实行“计划生育”,应该提上议事日程了。

我们不能让野猪之类的野生动物灭绝,但也不该使其泛滥成灾。办法总是有的,只要人们实事求是地依据现实情况制定对策,就能令它们既与人类共存,又不会因数量失控而成灾。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:谢梦航

返回首页
相关新闻
返回顶部