首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

激发消费活力,助推江苏经济行稳致远

2022-08-14 09:54

日前,由江苏省委组织部、省委省级机关工委、省委两新工委共同打造的省级机关服务高质量发展“先锋直播间”助企纾困政策辅导消费促进专场开播。省发展改革委、省商务厅、省市场监督管理局等部门单位相关先锋队党支部走进直播间,传递最新政策,回应热点需求。90余万网友和市场主体收看直播、留言互动,释放出强劲的消费促进需求和动能。(据《新华日报》)

江苏是经济大省和消费大省,市场主体总量达1378.2万户,具有强大的内需潜力和供给能力。今年以来,江苏各地各部门出台一系列稳增长、促消费政策举措,协同发力、综合施策,更好发挥消费对经济发展的基础性作用。

全面增进能消费的“底气”。消费稳,则经济稳。习近平总书记指出:“中国将顺应国内消费升级趋势,采取更加积极有效的政策措施,促进居民收入增加、消费能力增强,培育中高端消费新增长点,持续释放国内市场潜力,扩大进口空间。”当前,面临经济发展需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,稳字当头、稳定宏观经济大盘是高质量发展的重要基础。尽管近期受疫情影响,消费增长受到了一定抑制,但我国消费市场潜力大、韧性强的特点没有改变,经济长期向好的基本面没有变。随着各地各部门部署制定的一系列促进消费的政策举措密集出台,居民消费能力和消费意愿将会进一步提升。

努力提振敢消费的“士气”。从一、二季度经济数据来看,江苏消费市场总体呈现恢复发展态势,同时不乏亮点,特别是线上消费带动作用明显,信息服务类消费需求持续释放。我们要继续夯实“稳”的基石,充分发挥消费“压舱石”“主力军”作用,坚定不移做好自己的事,不断做实经济基础、稳住经济基本盘。下一步,我们要继续巩固消费回升好势头,这是复杂环境下保持经济增长的关键,共同努力把巨大的内需潜力转化为经济持续发展的内生动力,进一步巩固消费驱动增长的良好态势。

多方营造愿消费的“人气”。消费是经济增长的重要引擎,是畅通国内大循环的关键环节,也是人民对美好生活需要的直接体现。2020年以来,我国在促进消费方面出台了一系列政策文件。《关于促进消费扩容提质加快形成强大国内市场的实施意见》《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》等等,随着这些政策的深入贯彻落实,消费将持续向好。另外,各地加大对市场主体、消费者反映强烈的重点行业和领域,加强全链条竞争监管执法,以公正监管保障公平竞争。同时,规范市场主体经营行为,强化市场整治,打击假冒伪劣商品,维护消费者权益,努力为消费者营造安全放心的消费环境。

消费是发展的一面镜子。只要我们共同给力,一定会以消费这个“第一拉动力”牵引经济发展行稳致远!(周雄)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部