首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

京口锁定“五个重点”奋力夺取“双胜利”

聚焦重点加速跑 实干为上勇担当

2022-08-15 06:22

金山网讯 8月11日,京口区召开区委工作会议,认真贯彻落实省委、市委工作会议精神,动员全区上下高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,强化政治引领、扛好政治责任,稳中求进、忠诚担当,切实做好改革发展稳定各项工作,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

今年以来,京口区上下深刻领悟“两个确立”的决定性意义,面对大战大考、多重挑战,坚持稳字当头、稳中求进,各项工作平稳有序。上半年,全区实现地区生产总值增长2.1%,高于全省、全市平均0.5、0.3个百分点;社会消费品零售总额、制造业投资增幅分别列全市第1、第2;城镇人均可支配收入达31863元,增长4%,增幅全市第3。

京口区委书记徐申锋表示,下半年京口区将聚焦重点、实干为上,坚持稳中求进的总基调,着力推动高质量发展,全力巩固经济回升向好趋势,全力完成全年目标任务,坚决夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为镇江高质量发展贡献更多京口力量。

抓实疫情防控,从严从紧筑屏障。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,压实“四方责任”、落实“五早”要求,该管的坚决管住,决不能松懈厌战。巩固“防在前”的举措、提高“早发现”的能力、做好“快处置”的准备,确保经济发展和人民群众生产生活尽可能少受疫情影响。

聚焦项目建设,全力以赴稳增长。全力抓好项目推进,确保大禹智谷、诺贝丽斯等一批重点产业项目9月份开工建设,天海特种装备制造、先进制造中小企业基地二期等74个项目年内竣工投产,全年完成重点产业项目投资48.2亿元以上,新增“四上”企业100家。坚持招商引资与招才引智并举,全年引进各类人才3500人以上,实现全年产业类项目招引数量和投资体量同比分别增长20%以上;助力企业稳产增效,推动72家规上工业企业全面达产达效;加快推进园区整合,推动高性能材料产业攀升至200亿元量级,加快新民洲临港产业园1098亩木业先进制造区建设,同时确保全年落户重点类数字经济项目20个以上。

坚持建管并重,攻坚提质优形象。高标准开展城市更新,按期完成9个片区37.52万平方米老旧小区改造,同步实施火坛楼巷、东吴新村等55个小区物业管理提升工程,稳妥推进王家新苑回迁安置,确保8月底1101户群众安居圆梦;高水平实施城市管理,消除城区主次干道占道经营、店面外溢等“城市病”,合理增设公共停车泊位400个以上;高质量推进污染防治,持续推进长江岸线保护、黑臭水体治理、蓝天保卫战、打击固体废物非法倾倒、工业“散乱污”企业整治五大专项行动,铁腕整治渣土扬尘、餐饮油烟等“老大难”问题,全力完成生态环保约束性指标。

做优服务保障,用心用情惠民生。着力稳就业促创业,确保全年新增就业5500人,零就业家庭动态清零,举办第二届中国·镇江京口菁英创业大赛选拔赛,全年扶持创业1200人;做实公共服务供给,确保小学教育质量持续保持全市第一方阵,完成3家社区卫生服务中心改造任务,升级“10分钟体育健身圈”,建成滨江体育公园,推进东亚文化之都创建;加大惠民保障力度,强化基本医保、大病保险、医疗救助综合保障,做好80周岁以上老年人政府购买居家养老上门服务,持续完善临时救助、最低生活保障等制度。

增强忧患意识,担当尽责保安全。全面深入贯彻总体国家安全观,包括政治安全方面、意识形态安全方面、政府性债务方面、安全生产方面、社会稳定方面,坚决防范和化解各类风险,努力将问题解决在萌芽、化解在基层,确保社会大局和谐稳定。(梅永生 戈晨 林兰)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部