首页 新闻中心 今日要闻 国际

外交部:美国作为乌克兰危机的始作俑者却成了坐收渔利的“最大赢家”

2022-09-02 21:38 来源:央视新闻客户端

9月2日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。有记者提问,近期,欧洲多国因制裁俄罗斯而面临能源短缺,不得不远涉重洋高价购买美国天然气。有欧洲媒体评论称,美国正在伪装成救世主的样子,通过向欧洲国家出售天然气攫取巨额利润。中方对此有何评论?

赵立坚表示,乌克兰危机全面升级已延宕半年有余,事实再次证明,美西方单边制裁解决不了问题,相反,其外溢和反噬效应正如滚雪球般不断叠加蔓延。

赵立坚说,我注意到有报道称,目前欧美市场天然气价格之差已达创纪录的10倍之多,美国商业内幕网披露的数据显示,美国公司每一艘驶往欧洲的液化天然气(LNG)船可赚取超1亿美元的暴利。很显然,在美国军火商、粮食商纷纷借乌克兰危机大发战争财之际,美国能源商也没有掉队,割起了自己盟友国家的“韭菜”。然而,欧洲老百姓要面对的却是电费价格飙涨、取暖温度降低甚至有组织停电等考验。难怪英国前议员加洛韦说,“正如美国准备好让乌克兰战斗到最后一滴血,最终,它也准备好让欧洲流尽最后一滴血。”

赵立坚指出,美国作为乌克兰问题的始作俑者,如今却成了隔岸观火、坐收渔利的“最大赢家”,这值得世人思考和警惕。

(总台央视记者 吴汶倩 孔禄渊)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部