首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

丹徒擦亮村级纪检监督“微探头”——细“治”入“微”,护航乡村振兴

2022-09-12 06:48

金山网讯 近年来,丹徒区纪委监委把反腐战线由区、镇向村(社区)延伸,擦亮村级纪检监督“微探头”,把全面从严治党向农村基层推进压实。

听取民声民意

村级纪检干部当好一线监督“哨兵”

“村里池塘清淤费预算超过了5万元,必须进产权交易平台!”“今年村里发展的新党员我要跟他们开展一次集体廉政谈话,‘第一粒扣子’要扣好!”“二季度的村集体财务公开展板什么时候能上墙?”……这就是辛丰镇中心村纪检小组组长朱辉的日常监督工作。

“群众的眼睛是雪亮的,老百姓关注的事,就是我们监督的重点,很有可能发现问题。”丹徒区监委第一派出监察员办公室4月份在给宝堰镇村级纪检干部做专题辅导时特意强调。村级纪检干部不仅要当好表率,用行动带着党员干、做给群众看,更要成为发现问题的“前沿哨”和阻挡微腐败的“守门员”。

为了进一步厘清职责,今年2月,丹徒区纪委监委制定了《丹徒区村级纪检组织履责清单》。200多名村级纪检干部如神经末梢扎根在丹徒93个村(社区),听取民声民意。他们摸清全村党员基本信息,掌握流动党员、受处人员等动态情况;及时将村组干部人员变动、经商办企业、在外兼职等情况上报镇纪委;了解村组集体“三资”情况,关注村下属公司和合作社运行,防止集体资金失管、集体资产资源流失……把村里的大事小情及时传送至区镇相关职能部门。

据了解,《丹徒区村级纪检组织履责清单》涉及6方面30条内容,不仅从制度上明确村级纪检干部的工作重点,同时对丹徒区93个村级纪检组织、244名村级纪检干部实现监督“全覆盖”。

从“谁来干”到“怎么干”

“三步走”建强村级纪检队伍

政治素质不过关的不提名、群众口碑不优的不提名、存在“硬伤”的不提名……

早在村“两委”换届期间,丹徒区纪委监委就提前谋划,联合组织、公安、信访等部门,对参与村“两委”换届选举的590多名候选人作了全面的“政治体检”。他们认真核查候选人党风廉政建设、廉洁自律等情况,把好入口“第一关”。

同时,丹徒区纪委监委制定出台《丹徒区村(社区)纪检工作规定(试行)》,明确了村(社区)纪检干部“干什么”。《规定》对村级纪检组织运行机制、工作职责、监督管理等5个方面做出了28条规定。今年以来,结合丹徒区纪委监委专项监督机制,逐步形成了区纪委统筹“大数据”,明确“小切口”监督命题,镇纪委牵头形成“解题思路”主抓贯彻落实、村纪委“冲锋一线”获取“第一手”资料的监督网络,彻底解决了村(社区)纪检干部“不知道干什么”的困惑。

知道了“干什么”,那该“怎么干”呢?为帮助村(社区)纪检干部更快熟悉业务、解决实际问题,丹徒区纪委监委配套出台《丹徒区镇、村纪检干部跟班实训办法》,2022年2月就精心梳理出“充分发挥镇村等基层纪检监察组织作用”“村级纪检工作实务ABC”“农村集体资产财务管理研析讲读”“小微权力监督一点通”等贴近基层纪检工作实际的课题,举办了20多场村(社区)纪检干部培训班,反复讲解、手把手教学,为“怎么干”指出方向。

造“廉景” 送“廉情”

细微之处体现防微杜渐

“一个微信红包、一张购物卡、一次公款旅游……独木桥越往后越艰险,送的礼品越贵重越难拒绝。”走完“步步惊心”体验式拒腐小游戏,年轻党员龚晨洋感慨颇深。

在“一江清心”廉洁文化建设示范点有许多类似的体验式活动,对于两袖清风者,它只是个游戏,但贪赃枉法者面对选择,必然如坐针毡。该示范点今年6月建成试运行,以“一江清心”为主线,构建清心馆、清心长廊、清心园三个模块的廉洁文化体系。

在丹徒,此类“廉景”还有世业镇的“红色田园路”、辛丰镇的冷遹纪念馆、黄墟殷氏宗祠等。无论是总书记的嘱托,还是先贤的事迹,或是优良家风的传承,都能让人在“体验式”参观后体会深远。

制作廉政海报在区行政中心大楼电梯淘屏上循环播放,发送廉政短信提醒,制作廉政文化手机屏保图片,绘制《年轻干部警示录》系列漫画……丹徒区纪委监委定期的节日“廉情”,也让“防微”的细节时时体现。

从重拳出击到防微杜渐,一方面,监督力度在加大;另一方面,廉政宣教形式也在不断丰富,推动基层党员干部慢慢从不敢不能往不想不愿转变。据统计,相较2018年,今年1至8月新发生的群众身边不正之风和腐败案件同比下降54.7%。

“下一步,我们将继续发挥村级纪检干部监督哨兵作用,以廉洁文化建设为抓手,把惩治群众身边不正之风和腐败问题摆在更加突出位置,打通基层全面从严治党‘神经末梢’,以有力监督推进基层治理,护航乡村振兴。”丹徒区纪委监委主要负责人表示。(记者 吴辉

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部