首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

纾困“及时雨” ,汇成“金融活水”来——访市地方金融监督管理局党组书记、局长杨益斌

2022-09-13 00:33

金山网讯 金融助力镇江高质量发展的“连续剧”正在持续上演。如何更好地引导各金融机构协同发力,撬动更多的金融资源为各类实体纾困解难?日前,镇江日报记者专访了市地方金融监管局党组书记、局长杨益斌。

思行业之所急,匠心做载体

“金融要更加精准有效服务乡村振兴、产业强市,为各类企业纾困解难。”杨益斌说,要通过系列金融服务品牌,构建金融服务体系。对此,他作了四个方面诠释。

一是升级金融服务乡村振兴“金穗行动”2.0。引导涉农金融机构扩大服务“三农”范围,满足基层一线基础金融服务需求,落实农村金融普惠改革试验任务。二是启动金融服务产业链“金链行动”加快推进全市重点产业链发展、专精特新小巨人企业成长、企业智能化改造和数字化转型。三是持续实施资本市场“扬帆计划”培育优质企业上市。今年以来,成功推动骏成科技、三维股份分别在深交所创业板、北交所主板上市,推动沃得农机通过深交所创业板审议。四是深入推进金融支持小微企业、个体工商户“甘露行动”。

解企业之所难,倾心做推手

“‘线上’和‘线下’同步宣传金融政策和产品,提高融资供需双方的匹配度。”杨益斌介绍,“金融惠企推进季”已分别在市区、丹阳、新区、丹徒针对产业链制造业、专精特新、外资外贸、普惠小微等开展5次不同主题的政银企对接活动。他说,6月8日在丹阳举办的首场政银企对接会,现场15家银行与61家企业达成意向签约,意向签约金额约12.23亿元,同时介绍了综合金融服务平台及线上融资对接服务。

“自6月起,开展‘惠企纾困金融行’集中宣传,扩大了金融政策社会知晓面,加深了金融机构创新产品和服务举措的企业知晓度。”杨益斌说,通过媒体的集中展示,让企业第一时间找到最适合融资需求的金融机构,找到匹配度最高的金融产品。通过报纸、电视台、公众号、视频号等媒体平台,完成了对27家银行相关负责人的微访谈、22家金融机构(含20家银行、2家政府性融资担保公司)的特别报道。

化用户之所愁,贴心做服务

“在各类实体纾困解难过程中,要充分发挥融资担保机构和地方金融组织的作用。”杨益斌说,一方面,发挥好融资担保机构的龙头作用,引导全市融资担保行业积极落实“镇江市助企纾困22条”中“降低担保费率”工作要求,将政府性融资担保机构平均担保费率降至1%以下。截至7月末,全市政府性融资担保机构在保规模达56.48亿元,平均担保费率降至0.33%,同比下降73.39%,大大降低了镇江地区小微企业融资成本。

另一方面,发挥好地方金融组织的补充作用,对暂遇困难无还款能力的小微、“三农”经营主体,适当予以延期或减免相关费用。上半年,全市小贷、典当、融资租赁和商业保理“四类”地方金融组织共服务全市超1万户“三农”、小微企业和个体工商户,业务余额近150亿元,支持和稳定基层就业岗位超过5万个。

应地方之所盼,潜心做合作

“地方政府搭台,金融机构唱戏,市场主体当主角。”杨益斌介绍,今年8月,一系列活动陆续开展,不同领域金融资源瞄准不同方向,多领域合作热力上演。上旬,会同市财政金融助力贷产品签约的第4个子产品“金山英才助力贷”落地,苏州银行签约成为第12家助力贷合作银行;中旬,镇江成立全省新市民金融保险服务中心,中心将进一步满足新市民在创业、住房、教育等重点领域金融保险需求;下旬,镇江市与东吴证券举行新时代深化全面合作签约仪式,加强与各券商合作,积极服务产业集群建设,助力镇江优质企业登陆资本市场。

谈及今后打算,杨益斌表示,“我们将坚持围绕中心、服务大局,引导全市金融系统围绕助企上市‘扬帆计划’、股权融资‘云帆计划’、乡村振兴‘金穗行动’、产业强市‘金链行动’、普惠金融‘甘露行动’等金融服务品牌,协调金融管理部门搭建合作平台,完善服务体系,让‘金融活水’循环流动,为产业强市‘一号战略’的深入实施提供强大的动能。”(记者 俞佳融

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部