首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

镇江大件垃圾拆解中心投入运行

填补生活垃圾终端处置硬件短板

2022-09-13 01:03

金山网讯 日前,镇江市大件垃圾拆解中心项目运营揭牌仪式在新区举行,标志着镇江垃圾分类末端处理设施建设又有新进展。

镇江大件垃圾拆解中心位于光大环保能源(镇江)有限公司西侧,主要处理木头、海绵、编织物等大件家具类垃圾,日处理规模为30吨。记者在现场看到,随着机器的启动,一只长约两米的旧沙发被送上传送带进入破碎区,几分钟后,这件“庞然大物”瞬间成为小块碎末。全系统采用全封闭设计,全自动化运行,现场整洁卫生,安全高效。

大件垃圾主要指日常生活中产生的重量超过5千克、体积超过0.2立方米、长度超过1米,整体性强需拆解处理的废旧生活和办公家具,主要包括废弃的沙发、床垫、床架、桌椅、衣柜等。这些垃圾体积大、运输成本高、运输和处理不方便。随机丢弃的大件垃圾占用道路及其他公共空间,污染环境卫生,不仅困扰着城市居民,也让环卫部门犯难。

大件垃圾拆解中心是垃圾分类的重要终端设施。为认真贯彻落实《江苏省城乡生活垃圾分类和治理专项行动实施方案》精神,推动城乡居民生活垃圾分类扎实开展,提升生活垃圾的无害化处理和资源化利用水平。在市城管局的关心下,经过市环卫处的精心组织和协调推进,我市大件垃圾拆解中心项目于2022年1月6日开工建设,9月8日正式投产运营。

市环卫处相关负责人介绍,该拆解中心主要采用人工源头分类拆解优质木材和可翻新大件外壳,其余部分经过破碎和磁选后进行焚烧。

大件垃圾拆解中心填补了我市生活垃圾终端处置硬件短板,将有效解决市民反映强烈的大件垃圾乱堆乱放问题,有力提升生活垃圾减量化、资源化、无害化处理水平,进一步推动全市生活垃圾分类扎实开展。(徐莉莉 杨闻 马彦如)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部