首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【戏话闲言】结交掮客为升官

2022-09-20 15:22

《南方都市报》报道,青海省委原常委,省人大常委会原党组书记、副主任李杰翔严重违纪违法被开除党籍和公职。中央纪委国家监委通报,李杰翔为谋求职务晋升结交政治掮客,利用国有矿产资源搞政治交易,对抗组织审查搞政治伪装,求神拜佛搞迷信活动;既想当官又想发财,利用亲友经商做掩护,大搞权钱交易 。

微信图片_20220920152020

人与人相处,免不了结交朋友。一般人看来,官员结交官友应属社会常情,彼此间往往更有共同语言,交流起来会更流畅,也易于加深感情,增进友谊。若手中尚有可供交换的诸如相互提携、共进仕途之类的私密话题,自然会越聊越有劲道,交情能上升到新的高度。有些公仆则热衷于结交商界朋友,未必是因为对方腹有诗书,谈起来海阔天空,兴味无穷,只不过看准了富商家底厚实,囊中饱满,有求必应,出手大方,甚至不用自己开口,便会抛来一掷万金的问候礼,非常舒服,非常实惠。“原副主任”呢,或许这两方面都很在行,也都颇有造诣和建树,但是,他与一般官员不太一样的个性特色,却是喜欢“结交政治掮客”。这一独特本领,大约正是他多年来赖以一步一步爬到省里高位的升官秘诀。

中央纪委国家监委通报说,“李杰翔为谋求职务晋升结交政治掮客,利用国有矿产资源搞政治交易,对抗组织审查搞政治伪装,求神拜佛搞迷信活动;既想当官又想发财,利用亲友经商做掩护,大搞权钱交易 。”看来,这个“原副主任”还真是“突出政治”的行家里手:结交的是“政治掮客”,实施的是“政治交易”,披挂的是“政治伪装”。有道是:

结交掮客为升官,邪路狂奔不思还;最爱腐败臭滋味,荒唐人生嚼悲欢。

值得注意的是,“原副主任”当初毕业于师范专科学校中文专业,也算有文化的人,可是在进入官场后,却“无视中央八项规定精神,信奉庸俗的‘酒桌文化’,肆意吃喝享乐,违规收受礼金”。“文化”底韵的转换,使他在不知不觉中蹭上了蜕化变质之路:违规干预插手司法活动、市场经济活动;道德败坏;毫无纪法底线,既想当官又想发财,利用亲友经商做掩护,大搞权钱交易,利用职务便利为他人在工程承揽、项目开发等方面谋利,并非法收受巨额财物。终于在以权谋私的“钱途”上彻底迷失了方向,步入犯罪邪门。

壁立万仞,无欲则刚。但是,所有的腐败贪官都是满脑子“升官发财”之念,私欲膨胀,在为官之途上面对种种围猎诱惑,又如何“刚”得起来,精神上人格上轰然垮塌就成为必然之势。为此,反腐败斗争就不能不永远在路上了。青海的这名“结交掮客为升官”的“原副主任”,不过是用自己的失败人生,又往“贪官榜”里填充了一桩案例而已。(吴之如·文并画)

(本文仅代表作者本人观点,不代表本站立场。)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部