首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让更多人参与创作“镇江故事”

2022-09-21 04:13

旅居上海已经4年了,以我有限的视野感受,镇江在上海部分媒体的“见报率”,相对其他热点城市显得比较低。《解放日报》每周三有个“长三角”专栏,每期4个版面,发表长三角有关城市的经济、生活故事以及知名当代人物志等。我读了4年,感觉来自镇江的消息和故事不是很多。

看到“镇江故事如何讲好”的征文启事,我就想,这几年我也有相关的思考和建议,借此机会,不揣浅陋,写出来以求方家的批评。

首先是“镇江故事”的内容和书写方式。先说一下我对于“镇江故事”的理解。好多年来,我关注“镇江故事”,这些故事纵向和历史有关,横向和市区及各市(区)有关。总的感觉,纵向方面,写古代的多,写现实的少;横向方面,写市区的多,写各市(区)的少。历史是我们的昨天,现实是我们的今天和未来。我们现在强调百姓的“幸福感”,我浅陋地以为,今人的“幸福感”,除了历史文化名城给予的属于昨天的荣耀,还有“现世”的社会带给我们的属于今天的幸福体验和感受,如住房、教育、医疗、就业、城市和乡村建设、交通、社会治安、人与人之间的互帮互助等。这样的新时代的故事,也是历史文化名城荣耀在今天的烛照和接续。我以为,“镇江故事”,应当以新时代的故事为主要题材,以本地现实的政治、经济、文化、民生内容为主。

书写方式上,我以为除了必要的公文笔法外,更多的还是要以“纪实”的笔法为主,写生活中真实的人、真实的事、真实的感受。切入点要小,以叙事、画面、细节为着力点,依靠故事和立意打动读者和观众,可读性要强,要能通过朴素的文字直击人心。书写对象,要涉及社会的各类人物、各个阶层,让读者和观众看到后就会想:哦,“他(她)”就在我的身边啊。前几年,镇江市慈善总会编印了一本《慈善布衣》,讲述了镇江25位平民慈善家的故事。我读了全书,感觉这就是绝好的“镇江故事”。前段时间风靡一时的电视剧《人世间》,通过一个普通家庭的油盐柴米,书写了一部近50年当代中国百姓的生活史诗,这样的写作范本,也可以给我们书写“镇江故事”以很好的启示。

其次要鼓励更多的专业和业余作者书写“镇江故事”。在“镇江故事如何讲好”这个命题里,我觉得挖掘和培养讲故事的人,是非常重要的一个内容。应该说,就镇江本地而言,纵向于古今,横向于市区及各市(区),可以书写的故事一定很多。打个比方,金矿是有的,需要的是选矿挖矿,还有炼金的人。我在阅读镇江部分媒体,包括传统纸质媒体和新媒体的时候,有一个感觉,就是现在的大多数作品的作者都是专职的记者和编辑,来自民间业余作者的投稿比较少。我以为在讲好“镇江故事”这个宏大主题的要求下,仅仅依靠专职记者和编辑是远远不够的,应当在挖掘和培养民间业余作者方面下大的力气,调动民间业余作者的积极性,这样做也有利于培养全体公民书写家乡、热爱家乡的意识。一般来说,专职记者和编辑应当担负起讲“镇江故事”的主力军责任,他们具有专业的题材视野和专业的书写能力,而大量的民间业余作者身处社会生活的各个地方,他们的视觉和触觉更多地联系到社会的每一个方面,可以提供的故事素材也更多。

再次就是要利用更多平台,展示“镇江故事”。其中,镇江传统纸媒要提供“主阵地”,多发表原创“镇江故事”稿件,稿件兼及新闻、特写、报告文学、纪实散文等体裁。要借助新媒体平台,在各论坛、学习强国平台、公众号、视频号、抖音、快手等载体上发表“镇江故事”,做到读者、观众的全覆盖。

镇江街头有许多大型户外电子显示屏,可以展示“镇江故事”的有关视频、图片和文字,镇江电视台、各市(区)电视台的有关“镇江故事”的视频也可以在这个平台发布。镇江还有许多公交站台广告牌,市区大型商业综合体也有广告牌。可以利用这些平台,发布“镇江故事”的平面作品,内容除了图片外,可以增加适当的叙述性文字表达,也给文化名城增添一抹亮色。

还可以在央媒、省媒、长三角有关城市的相关平台上发布“镇江故事”,除了新闻报道外,还要有文化、民生的隐形渗透,借以增加外地读者、观众对镇江的全面了解。

以上展示内容和展示平台要有专门部门负责,坚持常年出品,不搞运动式的一阵风。所有工作要坚持高品位,出精品,有效果。(孙建平)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部