首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

透过“丰收节”的窗口,我们看到……

2022-09-22 10:00

秋分时节,也是第五个“中国农民丰收节”。如果走进乡村,步入田野,无论是庆祝节日的人群,还是在田间劳作的人们,抑或在村头三两相聚唠家常的男女老少,你无需开口询问今年是否获得了丰收,从他们的脸上就能找到答案:从容、祥和、自信的神态洋溢着幸福和满足。

把“丰收节”确定在秋分这一天,不仅体现了中国自古以来以农为本的传统,也极大地调动起亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升亿万农民的荣誉感、幸福感、获得感,意义非同凡响。

秋分前后,农民不仅要及时抢收秋收作物,还要适时早播冬季作物,为来年丰产奠定基础。勤劳是中华民族的传统美德,但千百年来,勤劳的中国农民即便遇上了丰年,也没有过上丰收后衣食无忧的生活。在黑暗的岁月,即便“多收了三五斗”,带来的往往不是生活的富足,而是更多的苛捐杂税。农民要获得真正意义上的丰收,除了靠风调雨顺,政治生态更是决定性因素。

新中国成立后,特别是党的十八大以来,新农村政策多点发力,“三农”发展日新月异,乡村振兴生机勃勃。数据显示,近8年以来,江苏粮食产量稳定在700亿斤以上,去年粮食总产达到了749.2亿斤,创下历史新高。作为拥有8500万人口的东部沿海省份,江苏不仅端牢自己的饭碗,更为保障国家粮食安全作出了江苏贡献。

今天的丰收,既是农民的丰收,也是党和国家政策的丰收;既是农村的丰收,也是新征程中擘画新业态的丰收。近年来,物联网、大数据等一系列新技术应用在农业上,大大提高田间管理效率,也让江苏的耕地质量明显提升,截至去年底,全省高标准农田上图入库面积约4600万亩,耕地占比超过全国平均水平约20个百分点,为推进乡村振兴、助力现代农业发展提供强有力的支撑。

“丰收节”是一个窗口,透过这一窗口,我们不仅可以看到农民丰收的喜悦,也能看到农业农村改革发展的巨大成就。“丰收节”是一个鲜明的文化符号和时代标记,激励着我们推动传统文化和现代文明有机融合,以“农”笔,绘出希望田野的“振兴图”。(沐风)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部