首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

茅山景区网格哨手“平安锣”作用大

守在百姓身旁 护卫一方平安

2022-09-23 00:31

金山网讯  每天早上7点,随着“准备好,出发!”的指令,句容市茅山景区17名网格哨手,身着统一服装,骑上电动自行车,奔赴全区10个行政村,开始治安巡逻、服务百姓等工作,为百姓敲响“平安锣”。17名网格员像流动的风景,深受百姓赞誉。

去年9月,茅山景区为让社会治理更接地气,建立了专业的“网格哨手”队伍,17名网格员经过多次选拔考核、培训后上岗,配备了统一服装和车辆,并落实了相应的待遇。同时,景区划分成60多个微网格,网格员按照自己的分工和职责开展工作。

充当第一调解员

一年来,这些“网格哨手”在疫情防控、治安防范、服务群众等方面发挥了不可替代的作用。他们熟悉辖区情况,了解村、社区百姓的家庭状况,因而工作开展得得心应手。天乐村网格员潘婷在走访时发现,一村民利用手机准备向他人转账,经及时与其沟通,提醒他可能是遇上电信诈骗了。经过仔细了解,果然是这位村民加了陌生人微信,正准备转账购买物品。在潘婷耐心地劝导下,这位村民删除了微信,避免了数千元的损失。

在日常工作中,遇到村民矛盾纠纷是常事,网格员们都充当第一调解员,及时予以调解。墓东村网格员高玉鹏今年8月7日接到电话,一户村民母子俩因为琐事吵架,他立刻撂下饭碗赶到现场进行调解。经过1个多小时的劝说,儿子向母亲道歉,母亲也体谅儿子的难处,母子俩重归于好。第二天,小高又遇到一村民因自留地与邻居发生纠纷,将两人请到现场就地调解,用了一个上午的时间将有争议的自留地问题妥善解决。一年来,17名网格员共调解各类纠纷50多起,网格员变成调解员,现在群众有纠纷第一个选择就是让网格员来调解。

“故事”背后是付出

网格员日常大量的工作是为所在区域的百姓服务,一年来,他们在服务群众中,涌现出了许多温心故事。在今年疫情防控期间,玉晨村网格员曹培晚上10点多接到一村民求助电话,称她的爷爷发热头痛,要去市里医院检查,小曹立即联系120,又在村口对接救护车辆并将车引导至她家。今年7月,潘冲村遭遇干旱需翻水抗旱,但要将一些村民的部分秧田作为灌溉渠道,部分村民有意见。网格员孙腊根主动要求连夜去做村民工作,连续敲开10多位村民的门,向他们解释相关情况,请他们支持全村的抗旱保苗工作。在他的反复劝解下,村民们表示愿意服从大局。第二天全村抗旱翻水工作得以顺利进行,500多亩水稻田有了“救命水”,村干部及村民们都夸奖小孙工作做得到位。

现在农村居民大多数是老年人,他们的衣食住行牵动着网格员的心。村五保户朱大叔平时在家都以看电视消磨时间,今年8月的一天,因家中电视机发生故障无法收看,老人急得心神不宁。网格员向盼盼走访时发现这一情况后,立即联系有线电视站工作人员,免费为他维修、更换电视机零件。当电视能正常播放后,老人竖起大拇指给了小向一个大大的赞。

记者在茅山景区《哨手之声》简报上见到,这一年来网格员的50多个“故事”虽然都很小,但都温馨、暖心,每件小事的背后都是他们的辛勤付出。记者翻开一位网格员的网格手册,只见上面密密麻麻记着每位村民的家庭情况、五保老人购买的物品、精神障碍患者的康复状况等等。网格员小曹告诉记者,这本手册每天必记必读,它是联系百姓的纽带,也是他们每天工作的动力。

据茅山景区综治中心负责人介绍,今年以来,网格哨手共调处各类纠纷546件,排查隐患369条。他们的付出,使茅山景区的社会治理工作走在了句容市前列。(章志江 陈瑶 滕庆海)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部