首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江乡土人才成果展示馆建成开放

乡土人才“破土飘香” 乡村振兴再添动能

2022-09-24 00:33

金山网讯 正则绣、刻瓷、铜版彩画等非遗作品展示,刺绣、茶艺、插花等现场展演,香醋、河豚、木雕等名优土特产的一站式购买……这里,就是镇江在全省率先建成,并于9月23日正式开馆的镇江市乡土人才成果展示馆。展示馆位于西津渡历史文化街区,面向社会免费开放,常态化开展乡土人才建设成果展宣、经典作品展示、技艺技能展演活动,持续推动镇江乡土人才成果的产业化发展,助力产业强市和乡村振兴。

乡土人才活跃在乡村建设各个领域,他们是身怀绝技的能工巧匠,是善于开拓创新的经营能人,是拥有一技之长的生产能手。展示馆不仅云集了正则绣、刻瓷、铜版彩画、二胡、竹编、“失蜡法”铸造、太平泥叫叫等我市优秀乡土人才的作品,知名大师、非遗传承人还领衔展演刺绣、茶艺、插花等绝技绝活,让观众可以近距离感受传统民间文化的魅力。馆内的乡土名优特产可对外展销,镇江著名的恒顺香醋系列产品、国家级河豚烹饪大师蔡平亲手烹制的河豚、知名品牌“老方葡萄”、明式非遗木雕家具、屡获国际国家大奖的盆景、丹阳万新光学出品的眼镜等,都可以在这里购买。

市人社局党委书记艾晓晖表示,展示馆采用市场化运作模式,由市人社局联合市工艺美术行业协会共同打造,旨在为乡土人才提供更优的平台、更好的环境和更广阔的发展空间,为古城镇江留住传统技艺、做强特色产业、助力乡村振兴再添新的动能。

近年来,镇江坚持产才融合,通过项目资助、创业扶持、平台搭建、职业培训等政策举措,全力支持有能力的乡土人才办企业、兴实业,发展壮大乡土人才队伍。目前,已培养市级以上乡土人才392名,拥有省级乡土人才大师工作室和传承示范基地22家,一批“土专家”“田秀才”破“土”而出。培树一名人才,带活一个产业,引领一批群众,正成为我市乡土人才发展的生动图景。(李尤 古瑾)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部