首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

丰收节里分红忙 扬中长旺“股民”笑声朗

2022-09-24 00:43

金山网讯 9月23日,扬中市油坊镇长旺村举行农地股份合作社分红大会,302208.34元红利,按每股240元进行分红,村民在农民丰收节里喜获丰收。“这是意外之喜,每年都有固定收益,现在还有分红。”长旺村东3组村民孙建荣开心地说。

1

2

3

4

扬中市长旺农地股份专业合作社成立于2017年12月,流转了该村所有农田,以一亩一股成立了村级农地合作社,初始股总数855.52股,经过不断优化,现有股份956.396股,其中村集体股20股,村农民股936.396股。

合作社实行农户土地股保底收益和二次分红,过去4年保底收益已全部兑现,当天进行的是二次分红。长旺村党委书记、合作社理事长陈太金介绍,“股民”每年的保底收入是每亩500斤粮食,按照粮食市场价折算成现金发放给村民,“最近两年每亩都在700元左右,高于周边地区农田流转费。”

经审计,截至今年2月,合作社账面累计盈余514438.41元,在村集体股可分配10757.85元之后,剩余纯收入503680.56元,提取20%公益金(100736.11元)和20%公积金(100736.11元)后,剩余分配金额为302208.34元。陈太金告诉记者,经过理事会商议,最终决定,按每股240元进行二次分红,结余部分留着发展再生产。

西8组村民组长陈卫国介绍,他家有2.2亩田地,可以获得528元分红,“以前自己种地,全家老小齐上阵,非常辛苦劳累,现在固定的保底收入已经足够买粮食了,人轻松自在了,还有分红,现在当农民真幸福。”对于农地合作社,陈卫国信心满满,“村里这些年还添置了不少设备,这些都是一次性投资,以后分红估计会更好,而且他们开展的订单农业,收益比我们自己种高多了。”

陈卫国口中的订单农业指的是合作社与紫江生态农业开展的订单式合作。合作社种植的糯稻全部由紫江生态农业包销,不仅无需担心销路, 也不必为粮价发愁, “我们的糯米保底价比市场上略高一点。”陈太金说。

为了确保“股民”利益,近年来,合作社理事会和直接经营者想方设法丰产丰收。他们多次聘请院士级专家和扬州大学等高等院校的研究人员,到田头、到现场解难题、传授科学种田方法,还经常聘请各级农业科技部门专家现场指导。2021年,农地股份专业合作社种植的水稻还荣获国家绿色产品认证。

长旺农地股份专业合作社的成立和运营,不仅让村民取得了稳定的经济效益,也获得了最大化的社会效益。陈太金介绍,土地集中流转给合作社,使劳动力得到最大的优化调整,让农村劳动力得到安心的就业转化;土地集中后,耕种格局得到优化,农业机械作业效能最大地发挥,成本降低,方便了管理;农药使用和废弃物管理得到规范,节约排灌的电力,“专业合作社这条路走对了!”

今年,长旺村实施了鱼稻共植项目,进一步提高亩均收益,未来可分配的红利将更多。接下来,长旺村将不断探索和改善传统的种植品种,将现有农田种植更精细化、品种多样化,同时将农田传统种植向美化转变,推进乡村旅游发展。(陈怡帆 曹慧 薛涵予)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部