首页 专题新闻 本地专题 学习宣传贯彻党的二十大精神 探寻创新路

镇江土壤育出蔬菜“种子选手”——奏响科创强音系列报道之三

致力蔬菜种业自主,镇江企业纷创佳绩:有国内辣椒繁育登记品种数量方面的“单打冠军”,有打破国外垄断并实现产品出口的“逆袭尖兵”

2022-11-02 09:31 来源:镇江日报

QQ截图20221028103348

金山网讯  一段时间以来,一些品种的蔬菜种子相当程度上依赖进口的情况引发热议,蔬菜种子安全备受关注,加快实现蔬菜种业自立自强、种源自主可控的呼声强烈。

种子是农业的“芯片”;蔬菜种子安全,事关我们的“菜篮子”能否牢牢掌握在自己手中。近年来,镇江种子种苗企业致力于蔬菜种业自主,涌现出一批令人瞩目的“种子选手”:镇江土壤,既孕育出单品类蔬菜种子繁育登记数量上的“单打冠军”,也培养出打破国外垄断进而实现产品出口发达国家的“逆袭尖兵”。

辣椒育种的“单打冠军”

10月29日,一本沉甸甸的“镇江市十佳农民”荣誉证书,颁发到镇江镇研种业有限公司董事长卢国强手中。这,是对卢国强及其企业为镇江种业发展作出重要贡献的高度肯定。

卢国强,从事育种工作20余年。他说,镇研种业一路走来,从大田(稻、麦、油)种子到小田(蔬、果、花卉)种子,从小田种子到蔬菜种子,最后将蔬菜育种的主要目标瞄准在国人“味蕾主料”、家庭菜品“常客”、市场空间广阔的辣椒上。

聚焦辣椒新品种选育,瞄准“专精特新”,使得镇研种业实现了“华丽转身”:在辣椒新品种选育技术上,镇研种业领先同行;在辣椒繁育登记品种数量上,镇研种业是全国获准登记最多的育种企业,成为全国“单打冠军”。

创新不易,攻关艰辛。回忆起早年那段“脱粒取籽”纯靠人工的日子,卢国强有些“恐辣”:“忙了一天,回家后手被辣得像火烧、像针刺。又累又困,却睡不着,只好放一盆水在床头,把手浸在水里。”

除了“辣不过”,还有“辣不停”:为了品验各品种的辣度、味感,育种人不停地“即摘即尝”,最后舌头的感觉只剩下“不知所味”的麻木。

付出总有回报:2017年,农业农村部开始施行部分农作物品种登记制度,镇研种业当年获准登记33个辣椒新品种,并连续3年成为辣椒领域年登记数量最多的企业;截至目前,镇研种业收集、改良辣椒优质资源2182份,育成新品种128个,获得农业农村部登记品种108个,获得农作物新品种保护权19个,摘得全国辣椒登记品种总量最多企业的桂冠。

今年,镇研种业更是成功摘下“中国驰名商标”这一金字招牌,“镇研”成为我国蔬菜种子品类中为数极少的两件驰名商标之一。

如今,镇研种业的辣椒种子销往全国31个省、市、自治区,全国累计推广种植1200万亩,走在国内前列,而且部分品种还出口到了东南亚地区。镇研种业,为我国辣椒种源的自主、蔬菜种业的自强刻下了深深的“镇江印迹”。

西蓝花种的“逆袭之旅”

西蓝花,在很多国家是大品类蔬菜,20世纪80年代后期起也逐渐成为我国家庭餐桌上的宠儿。目前,我国西蓝花种植面积高达150万亩,位居世界前列,然而其种源长期被国外企业所垄断。

“国内种子论斤卖,国外种子论粒卖。”前些年西蓝花菜农一度有这样的慨叹。镇江鑫源达园艺科技有限公司技术总监潘耀平算了这样一笔账:前些年市场上1千克进口西蓝花种子价格高达2.6万元,折算下来,仅是种子成本一项,菜农的每亩收益就“刨”去了六分之一;2017年,进口西蓝花种子价格更是从一粒0.06元炒到0.2元,严重影响了菜农的收益。

好在,包括鑫源达园艺在内的国内育种团队直面挑战,“国产替代”逐渐走进现实;其中,鑫源达园艺不仅打破西蓝花国外种子的一统天下,而且走出国门与国外企业争抢市场。

2016年,鑫源达园艺在句容种植基地种下了第一颗西蓝花,瞄准市面上亟需耐寒、耐热、高产品种的需求展开攻关;2019年,鑫源达园艺成功收获了第一批西蓝花种子。国产“鑫源达种子”一经推出,备受好评,并迅速得到市场认可。

截至目前,鑫源达园艺的“鑫绿”牌西蓝花种子多达10个系列。“鑫绿方阵”开疆扩土,从长江流域到黄河流域,从云贵高原到黄土高坡,“鑫绿”一路“绿灯”。

对鑫源达园艺为我国蔬菜种业自立自主作出的贡献,潘耀平很是自豪:“我们一下子把种子平均成本从15%上下,降低到3%左右。光是种子成本的降低,菜农每亩就能增收约200元。”目前,约20%的国产西蓝花种子来自镇江。

值得一提的是,制种成功当年,鑫源达园艺就开启了西蓝花种子的“逆袭之旅”:“鑫绿”突破层层贸易壁垒,首次出口到了日本!

这几天,潘耀平正忙着往海关报送一批发往荷兰的种子资料。而不久前,鑫源达园艺有2批共计505千克蔬菜种子发往海外。

蔬菜种业的“崛起密码”

市种业领导小组办公室主任戎全虎介绍,除了镇研种业、鑫源达园艺这样的蔬菜“种子选手”,如今镇江蔬菜种业已形成了一支在省内有地位、在全国有影响的“镇江军团”。目前,全市蔬菜繁种面积达6000余亩,甘蓝、西蓝花、花椰菜、白菜、豇豆等诸多蔬菜种子中的镇江品牌,在全国可谓是声名远“播”。

关注种业安全的江苏大学设施农业科学与工程系副主任宋金修认为,“在地化”研发,是镇江蔬菜种业崛起的关键。宋金修介绍,我国疆域辽阔、气候多样、需求多样,“在地化”研发是国内育种企业的先天之利。

“在地化”研发,让鑫源达园艺培育的“鑫绿”耐寒、耐热、高产,更适合我国部分地区种植,更能满足菜农需求。“鑫绿”甫一问世,就敲破了国外垄断的“坚冰”。

而镇研种业,更是针对不同地域、不同气候、不同种植需求、不同消费习惯,研发不同的产品,走“定制化”路线。“在地化”研发,让“镇研”品牌,在江苏、陕西、四川、重庆等地,一路攻城拔寨。“在地化”研发,成就了镇研种业这一中国蔬菜种业的骨干企业。

人才是镇江蔬菜种业崛起的支撑。镇研种业董事长卢国强身上既有干事创业的拼劲,也有求贤若渴的韧劲。在他的不懈努力下,镇研种业聚集了一批农业领域中的顶尖专家:与中国工程院“辣椒院士”邹学校合作,成立了江苏省首个“辣椒院士工作站”;通过金山英才项目,引进江苏省农科院研究员王述彬为技术副总经理;与江苏大学教授王云合作,进行分子育种研究……

党的二十大报告指出“功以才成,业由才广”,强调人才是长远发展大计。卢国强说,下一步,镇研种业将在党的二十大精神的指引下,更加重视人才对企业的支撑作用,让人才成为企业发展的第一动力,让镇研种业的辣椒育种事业更加红火。(记者 袁刚 张辉 俞佳融 包建华)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部