首页 新闻中心 今日要闻 时政

塔尔萨大屠杀——美国种族主义的“脓疮”

2022-11-05 17:18 来源:央视新闻客户端

近日,美国俄克拉何马州塔尔萨市相继发掘出24个疑似埋葬1921年塔尔萨种族大屠杀受害者的无名墓穴,遗骸可能属于19名成人和5名儿童。据美国全国公共广播电台报道,预计此次挖掘行动将于本月18日完成。

塔尔萨大屠杀发生在1921年,到现在已经101年。一直以来当地政府对这段血腥历史讳莫如深,许多大屠杀幸存者的后代也对此一无所知,直到20世纪70年代才开始得到学者的关注。那么,当时到底发生了什么?

1921年,俄克拉荷马州的塔尔萨发生了一场针对黑人的大屠杀,数千名白人袭击了美国黑人社区格林伍德。短短两天,数百名黑人死于非命。当时,格林伍德区是一个繁荣富足的黑人社区,有两家纸媒、两家电影院、数十家餐厅等等,素有“黑色华尔街”之称。

密歇根大学教授 斯科特·埃斯沃斯:当时对很多黑人来说,这是一个可以实现美国梦的社区。

黑人的富有让不少白人眼红,种族歧视加上仇富的火苗被一起事件点燃了。

1921年5月30日,19岁的黑人擦鞋工迪克·罗兰走进当地一栋大楼的电梯间,准备去楼顶的黑人专用卫生间。而操作电梯的17岁白人女孩莎拉·佩奇在罗兰进入电梯后不久发出尖叫。紧接着,有人看到罗兰从电梯里跑了出来,但没人知道到底发生了什么。

事后,《塔尔萨论坛报》立刻刊发了罗兰“非礼”佩奇的消息。第二天,罗兰被警察带到了警局,类似“一名黑鬼在电梯袭击女孩儿被捕”的标题见诸报端。

数千名被煽动的白人与支持罗兰的黑人爆发严重冲突。后来,冲突升级成了种族屠杀,塔尔萨市区到处浓烟滚滚,昔日的“黑色华尔街”被夷为平地,直到6月1日才恢复平静。

美国全国有色人种协进会成员 朱利叶斯:他们(白人)烧毁(黑人)住所,烧毁建筑,他们在露天坟场埋葬黑人。

当时,官方统计的数字仅为30多人死亡。后来,这段历史被有意识地掩盖,几乎没有白人了解这段历史。

密歇根州大学教授 斯科特·埃斯沃斯:近半个世纪,在白人社区里大屠杀的消息被隐瞒,官方记录被盗、被损毁,报纸上的文章被剪掉,塔尔萨的白人报纸从未提到过这件事情。

直到20世纪90年代末,这起惨案才被载入史册。经再次调查,实际死亡人数是官方所报的近十倍,近300人死亡,绝大部分都是黑人。大约1万黑人流离失所,很多人只能在附近支帐篷生活。迪克·罗兰直到暴乱结束才被释放,他立刻离开了塔尔萨。

100多年过去了,在如今的塔尔萨,街道、商店等等早就进行了重建,但人们心中的伤疤永远无法修复。

详情点击:https://content-static.cctvnews.cctv.com/snow-book/index.html?toc_style_id=feeds_default&share_to=wechat&item_id=1777069867474064811&track_id=B07E5AE0-4B60-4E99-8A72-39A26B120D1F_689310150658

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部