首页 专题新闻 本地专题 学习宣传贯彻党的二十大精神 领导干部笔谈

以党的二十大精神引领现代化丹阳实践

学思用贯通 知信行统一

2022-11-10 03:50 来源:镇江日报 王成明

领导干部笔谈

金山网讯  习近平总书记在党的二十大开幕会上所作的报告,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。大会胜利闭幕后,我坚持带头学、持续学、反复学、全面深入学,原原本本学习党的二十大报告和党章,逐字逐句研读、原汁原味研读,努力参透本质、悟透精神,通过学习感受颇多、受益匪浅。收获了更加坚定的政治定力;明晰了未来发展的根本遵循;感受到了人民至上的深切情怀。

当前,丹阳正处于冲刺全年目标任务的紧要关头、落实“十四五”规划的关键阶段,学习贯彻党的二十大精神,就是要以党的二十大精神为指引,紧密联系丹阳实际,进一步谋划完善发展思路、落实举措和政策措施,以钉钉子的精神做实做细做好各项工作, 把学习贯彻党的二十大精神的成果体现在推动工作、促进发展的实干实绩实效上。

一是在深刻领悟“两个确立”的决定性意义上下功夫。省委书记吴政隆在全省传达学习贯彻党的二十大精神大会上强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,最重要最根本的就是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义。新时代党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,之所以能够克服重重困难、战胜各种风险挑战和惊涛骇浪,最根本的就是有习近平总书记驾驭全局、掌舵领航。新时代新征程上,面对更加复杂的国际环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,要确保党的事业接续发展、国家长治久安,必须坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,牢记“三个务必”,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”。要从事关党和国家前途命运的高度,从坚持和发展中国特色社会主义的高度,从全面推进中华民族伟大复兴的高度,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻认识到“两个确立”是新的征程上引领党和国家事业从胜利走向新的胜利的政治保证,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,埋头苦干、真抓实干,顽强斗争、团结奋斗,坚定不移紧跟习近平总书记走好新的赶考之路,不断夺取新的伟大胜利。

二是在探索中国式现代化“丹阳实践”上求突破。贯彻落实党的二十大精神最直接的成效,就是在中国式现代化的新征程上高水平探索“丹阳实践”,更好地以一域发展为大局勇挑大梁、增光添彩。要科学谋篇布局,围绕省委巡视反馈意见指出的“引领发展思路不清晰”等问题,进一步凝心聚力、步调一致,把建设现代化“智造名城、运河明珠”作为落实党的二十大精神的重要结合点,抓住产业强市这个主攻方向、改革开放这个关键一招、教育科技人才这个基础性战略性支撑、不平衡不充分发展这个最大实际、生态优先绿色发展这个内在要求、执政为民这个根本宗旨、安全稳定这个根基前提,加快制定出台《智造名城建设方案》《运河明珠打造方案》,让中国式现代化在丹阳大地展现出可观可感的现实图景。要聚焦重点工作,扎实开展好“贯彻党的二十大精神、推进暖企惠民行动,全力以赴完成全年目标任务”活动,把贯彻党的二十大精神和抓好当前工作紧密结合起来,确保贯彻不落空、落实不悬空。

三是在牢牢把握伟大自我革命重要要求上见实效。勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,是我们党最大的优势。2014年12月,习近平总书记考察调研江苏时,在我们党的历史上首次提出“全面从严治党”。我们要始终牢记习近平总书记谆谆嘱托,保持“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上”的定力和韧劲,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,大力弘扬伟大建党精神,不忘初心使命,勇于自我革命,不断推动全面从严治党向纵深发展。把抓好省委巡视反馈意见整改作为推进全面从严治党的有力抓手,在强力治标的基础上加大治本力度,从思想上、工作上、作风上、体制机制上找准病灶、对症下药,推动问题整改向底部延伸、向纵深推进。一刻不停打好正风肃纪反腐攻坚战、持久战,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,坚持以严的基调强化正风肃纪反腐,驰而不息纠治“四风”,锲而不舍落实中央八项规定精神,聚焦群众身边的腐败问题和不正之风零容忍、出重拳,全面深化廉洁丹阳建设。振奋勇于革命、敢于斗争的精气神,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,在机遇面前主动出击,在困难面前迎难而上,在风险面前积极应对,勇于奋发奋进奋力拼,敢于争先争位争荣光,用具体、务实、富有创造性的举措,把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效,不断为高水平探索中国式现代化的“丹阳实践”提供政治保证、汇聚强大合力。(丹阳市委书记 王成明)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部