首页 专题新闻 本地专题 学习宣传贯彻党的二十大精神 领导干部笔谈

以党的二十大精神为指引 奋力谱写京口现代化建设崭新篇章

2022-11-16 03:54 来源:镇江日报 京口区委书记、区长 贾敬远

领导干部笔谈

党的二十大生动擘画了以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,吹响了全面建设社会主义现代化国家的强劲号角,极大激发了我们建设现代化新京口的昂扬斗志,更加坚定了我们争取全年最好结果的信心决心。新时代新征程,我们将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向砥砺前行,以事业作纸、用奋斗作笔,奋力谱写“强富美高”新京口现代化建设崭新篇章。

第一,坚持产业强区,建设更具竞争力的现代化新京口。

“建设现代化产业体系”是党的二十大报告中的明确要求。我们将完整、准确、全面贯彻新发展理念,把发展经济的着力点放在实体经济上,着力打造具有“硬核”实力的现代化产业体系。一是以狠抓项目筑牢实体经济“基本盘”。以京口经济开发区为主战场,围绕新材料、高端装备制造等主导产业,着力招引体量大、效益高、带动性强的配套链群项目,加快推进总投资30亿元的诺贝丽斯年产27.5万吨汽车板冷轧铝卷项目开工建设,让大项目、好项目挑起稳投资、稳增长的“大梁”。同时,依托苏宁、八佰伴等头部商业综合体,大力招引首店经济、夜间经济等特色业态项目,通过加强策划、商家联动、让利促销等手段,更好聚人气、汇商气、提消费。二是以数字牵引激活城市经济“强动能”。围绕数字互娱、软件信息、数据服务等领域精耕细作,以大禹山省级信创先导区建设为契机,充分发挥华为、微软等龙头企业引领带动作用,用好用足区域高校资源富集禀赋,扎实推进“智能化改造、数字化转型”十项行动、“重点数字企业上市培育行动”,促进数字经济和实体经济深度融合,着力打造“全省有影响、长三角有特色”的数字经济产业新高地。三是以优质服务保障市场主体“放心干”。建立健全“政企面对面、服务‘京’心办”沟通机制,擦亮“诚信京口、一诺千金”服务品牌,持续推进减税降费、助企纾困、金融支持等各级各类扶持政策精准滴灌、直达快享,用好用足我区产业政策“30条”等惠企助企政策,以全周期服务厚植市场主体“发展沃土”,努力让优质营商环境成为京口经济发展的新变量、开放融合的新标识。

第二,坚持为民造福,建设更具幸福感的现代化新京口。

党的二十大报告指出,为民造福是立党为公、执政为民的本质要求。我们将坚持以人民为中心的发展思想,始终把为民造福作为最大政绩,以干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。一是更好地解决急难愁盼关切事。坚持尽力而为、量力而行,加快推进老旧小区改造、物业管理提升、污染防治攻坚等民生工程,让群众得实惠、更满意。二是更好地满足品质生活新期待。下大力气解决好各种不平衡不充分的问题,增强优质公共服务资源的供给能力。进一步深化集团化办学、“区管校聘”管理改革,推动卫生资源向家庭和社区延伸,完善“居家社区机构相协调、医养康养相结合”的养老服务体系,让高质量发展成果普惠更多人民。三是更好地织密风险隐患“防护网”。牢固树立和践行总体国家安全观,严格执行第九版防控方案和优化疫情防控20条措施,纵深推进安全生产大检查、百日攻坚等专项行动,深化“平安京口”建设,不断提升本质安全水平,切实营造和谐稳定的社会环境。

第三,坚持团结奋斗,建设更具凝聚力的现代化新京口。

“团结就是力量,团结才能胜利。”我们将牢牢把握团结奋斗的时代要求,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,推动京口现代化建设行稳致远。一是以坚强有力的战斗堡垒凝心聚力。坚持大抓基层的鲜明导向,扎实开展“学习二十大·一线建新功”主题活动,深入推进“家门口”党建、“头雁工程”三年行动计划,让“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”的风采更加彰显。二是以实干担当的过硬作风凝心聚力。牢固树立“重实干、重实绩、重担当”的选人用人导向,持续激发党员干部“争”的志气、“抢”的勇气、“拼”的豪气,锤炼更多硬脊梁、铁肩膀,让“忠诚担当、奋进实干”成为全区上下的思想共识和行动自觉。三是以风清气正的政治生态凝心聚力。坚持不懈正风肃纪反腐,持续擦亮“孝廉京口”品牌,建设人民群众满意的廉洁京口,以更加优良的党风政风引领社风民风,团结带领全区广大干部群众永远跟党走、奋进新征程。(京口区委书记、区长 贾敬远)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部