首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

丹阳如意慈善吕城分队队长开玲:以慈善公益行动助力乡村振兴

2022-11-24 00:37

金山网讯 “您好,请佩戴好口罩,扫一扫场所码!”近日,在丹阳吕城镇水月情核酸检测点,身穿防护服的志愿者开玲耐心地提醒前来检测核酸的居民,以自己的实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用爱心传递温度与正能量。

从2017年加入丹阳如意慈善公益,到2018年成为丹阳如意慈善吕城分队队长,再到如今如意慈善吕城分队成为拥有165名成员的大家庭,如意慈善吕城分队队长开玲用爱心善心团结着每一个可以团结的力量,以慈善公益行动助力乡村振兴。

助力乡村退役军人

渡过难关

“近两年所做的慈善事业中,我最自豪的是帮助乡村退役军人姜中定渡过难关。”开玲说。

33岁的退役军人姜中定,自幼父母离异,父亲生意赔本欠下大量债务,姜中定和爷爷奶奶一起生活,靠姑姑资助长大。2017年爷爷中风去世,奶奶也瘫痪了,谈了女友后,姜中定自己努力装修房子准备结婚。眼看可以有个小家,他却在2019年2月体检时查出得了白血病,每月的治疗费用高达3万多元,家中无力承担。

在一次听人说起这件事后,开玲立即组织志愿者上门走访姜中定家,了解相应情况后,开玲心中只有一个信念,那就是“一定要帮助这位退役军人小伙子,一定要帮助这个支离破碎的家庭。”如意慈善吕城分队当即商议决定“定捐5日”,并积极申请如意慈善总部的爱心捐助,同时大家还帮助姜中定一家定义核实“轻松筹”。

来自社会各界的爱心人士纷纷伸出援手,短短不到10天,一笔笔善款通过各种渠道传递到开玲手中,一条条祝福的短信发到开玲的手机上。当开玲带着13万多元捐款来到姜中定的病床前,他的家属泣不成声,不断地说着“谢谢”,表达内心的感动和感谢。

爱心的传递不只是捐钱,开玲想到,“仅仅这一次捐款就够了吗?后续的医疗费怎么办?”她向如意慈善总队申请长期帮扶方案,联系丹阳市退役军人事务局寻求帮助。在她的努力下,丹阳市退役军人事务局携手如意慈善公益服务团启动“致敬最可爱的人”项目,共同关爱、帮助困难退役军人。

像孝敬父母一般

关爱孤寡老人

每年的端午节前夕,开玲都会利用下班时间,和吕城分队的志愿者们一起摘粽叶、包粽子,忙得不亦乐乎。到了端午节那天,开玲带着志愿者们将粽子以及鸡蛋、咸鸭蛋等送到吕城各个乡村20多位五保户、低保户的老人手中。

“我的父母不在身边,在走访过程中看到这些孤寡的老人,就想起我自己的父母。我想为他们做点什么,就像孝敬自己的父母一般关爱他们,让他们能感受到社会的温暖。”这是开玲经常挂在嘴边的一句话。

近两年来,在开玲的带领下,吕城分队逢年过节都要上门走访慰问五保户、低保户、伤残人士、留守儿童等,共计走访200多次,共帮扶约140户家庭,筹集善款计30多万元。一些五保户老人、空巢老人、困难学子更是成了如意慈善吕城分队的长期帮扶对象。

说起如意慈善公益事业,开玲说,“我没有什么伟大志向,做这些事,只是想用自己的一点绵薄之力,尽力去帮助身边人。同时也希望有更多的人和我们一起,手牵手,共同来创造一个和谐美好的社会。”(通讯员 符国芬 姜锁平 记者 马彦如

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部