首页 专题新闻 本地专题 学习宣传贯彻党的二十大精神 镇江新闻

市教育系统举行学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会

2022-12-01 09:22

金山网讯 11月25日下午,市教育系统举行学习贯彻党的二十大精神宣讲报告会。市委宣讲团成员、市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长刘元良赴省镇江中学宣讲党的二十大精神,要求在学习贯彻党的二十大精神上争当表率、争做示范、走在前列。

刘元良强调,学习贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全市教育系统要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、牢记“三个务必”,把党的二十大精神贯彻落实到办学治校的全过程,努力办好人民更满意的镇江教育。

报告会上,刘元良紧扣党的二十大报告原文,围绕党的二十大报告的主题和主要成果、过去5年的工作和新时代10年的伟大变革、马克思主义中国化时代化、中国式现代化、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、应对风险挑战等方面,全面阐释了党的二十大精神实质和丰富内涵。

刘元良重点就党的二十大报告中关于办好人民满意的教育这部分内容与大家交流。他强调,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹部署,并摆放在“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”之后的突出位置加以阐述,极具战略意义和深远影响,凸显了教育作为国之大计、党之大计,作为中国式现代化的基础性、战略性支撑这一重要地位。办好人民满意的教育,是党和人民赋予我们的使命和责任。全市教育系统要按照“五个牢牢把握”的总体要求,永葆和践行“为党育人、为国育才”的初心使命,进一步提高政治站位、把握教育定位、明确工作方位,加强党对教育工作的全面领导,坚持以人民为中心发展教育,始终以新思想指导新实践、以新思路开辟新赛道,全面深化教育综合改革,加快构建高质量教育体系,推动全市教育不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,奋力答好“强富美高”新镇江现代化建设的“教育答卷”。

刘元良指出,关于学校管理体系,当前最重要的就是要落实好党组织领导的校长负责制,真正把“党组织领导什么,校长负责什么,党政如何合作”3个基本问题搞清楚,切实把“党组织集体领导”和“校长行政负责”2个制度优势发挥好,从而更好地激发学校办学活力,提升教育治理能力。关于教育评价体系,当前最重要的就是加快推进基于学生、教师、学校3个层面的发展性评价改革,坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,以符合教育发展规律、人才成长规律为根本,努力构建学生健康成长、全面发展,教师专心从教、潜心育人,学校精致管理、创新发展的教育新生态。

百卅树人桃李芬芳,躬逢盛事再书华章。11月12日,省镇江中学建校130周年,并召开高质量发展大会。跨越三个世纪的省镇江中学,与民族共命运、与时代共奋进、与城市共成长,是镇江教育发展的一个生动缩影、一个重要窗口,也是一张闪亮名片。刘元良希望省镇江中学以建校130周年为契机和新起点,把学习贯彻党的二十大精神与学校高质量发展、高品质创建、高水平育人紧密结合起来,赓续百卅荣光,汲取办学智慧,发扬“一切为民族”校训精神,为培养担当民族复兴大任的时代新人继续奋斗。

通过刘元良对党的二十大精神的生动阐释,使与会者深刻感受到党的二十大报告立意高远、与时俱进、气势恢弘、催人奋进,更加坚定以中国式现代化实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

省镇江中学领导班子成员、党员教职工、入党积极分子及民主党派教师等参加宣讲报告会。(特约记者 唐守伦)

责任编辑:曲雪和

返回首页
相关新闻
返回顶部