首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江新时代文明实践为党的二十大精神宣讲注入“新动能”

2022-12-15 05:10 来源:镇江日报

金山网讯  “红色戏曲走进街巷社区”“退休党员分享学习感悟”……连日来,镇江各地依托新时代文明实践中心(所、站),组织开展形式多样的文明实践活动,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,凝聚矢志前行的精神力量。

“接地气”更有“高人气”

“我会脚踏实地做好本职工作,为同事、为孩子做好榜样……”在京口区谏壁街道西街社区新时代文明实践站,“银发课堂”正在开讲。

与以往不同的是,这场党课从室内讲堂搬到了居民身边的红色“微心院”,大家你一言我一语,为理论学习增添生气与活力。“对一些老党员,我们坚持送学上门,在群众家门口筑牢宣讲微阵地,保证大家理论学习不掉队。”社区党总支书记杨薇说。

在扬中市,党的二十大精神学习课堂正在上课。新时代文明实践中心聚焦青少年群体特点,联合扬中市外国语小学组织500余名学生集中研学,参观“我送亲人过大江”主题展馆,触摸红色印记、追寻红色记忆、感悟红色文化、弘扬革命精神、传承红色基因。

群众需求在哪儿,理论宣讲阵地就延伸到哪儿。聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神,镇江各地新时代文明实践中心(所、站)聚焦不同人群学习特点,制作需求明确、形式各异、操作性强的“宣讲菜单”,努力做到让听众听得懂、愿意听、喜欢听。

“重研习”更加“重落实”

“婚丧新风进万家,移风易俗靠大家……”在句容市后白镇林梅村新时代文明实践广场,一个以“推进移风易俗、弘扬文明新风”为主题的志愿服务集市拉开帷幕。

声声快板唱进了群众心坎,更唱出了农村文明新风尚。党的二十大报告中提出“物质富足、精神富有是社会主义现代化的根本要求”,镇江市持续深入开展移风易俗专项行动,通过文艺展演、集中议事、道德评议等多种方式,更新村民思想观念,推动农村社会风气向善向上向好。

“作为百姓名嘴,我们就是要用通俗易懂的说唱方式让村民了解‘婚事新办、丧事简办、厚养薄葬、相互关爱’,共同参与‘破陈规、除陋习、传文明、树新风’的移风易俗行动。”村民杨昌伟说。

“兼职的”更是“专业的”

“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗来的!”“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”……大街上,外卖小哥配送箱上的一行行“金句”逐渐成为风景。

这只是润州区充分发挥新业态新就业群体“活地图”优势、推动党的二十大精神“飞入寻常百姓家”的一个缩影。今年来,润州区在暖“新”加油吧等30余个新时代文明实践点增设学习角,聘请22名行业党员作为“兼职宣讲员”,通过喇叭播学、资料送学,让党的科学理论传遍大街小巷。

在丹阳市皇塘镇,“八姑娘民兵班”的女民兵深入军属家中,用“乡音”传递“党音”。“八姑娘”每周举办一次学习沙龙,坚持深入当地军人军属家中开展读报、宣讲活动,用“百姓土话”将党的二十大最新理论讲得朴素直白、通俗易懂。

“我们科学统筹宣讲力量,建立了高标准、多层次、宽领域的专兼职宣讲队伍,通过创新方法、分众施教,真正让党的二十大精神入脑更入心。”镇江市文明办相关负责人介绍。(通讯员 缪艺)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部