首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

讲好镇江故事,更好汇聚“镇”能量——写在“学习强国”镇江学习平台上线一周年之际

2022-12-15 05:15 来源:镇江日报

金山网讯  梦想从学习开始,事业从实践起步。2021年12月15日,在美丽的南山之麓,“学习强国”镇江学习平台正式上线,这是全市党员干部群众重要的学习平台,也是宣传镇江、推介镇江的融媒体平台。一年来,平台聚焦主题主线,传播主流思想舆论;一年来,平台强化内容建设,展示全市高质量发展新实践;一年来,平台开展线下活动,营造全民学习浓厚氛围……一年的沐风栉雨,镇江学习平台蹄疾步稳,以全新视野传播镇江声音、讲好镇江故事、展现镇江形象,更好汇聚“镇”能量。

聚焦主题主线,成为重要学习平台

打开“学习强国”镇江学习平台,一份紧扣新思想,聚焦“强富美高”新镇江建设的特色“菜单”映入眼帘:“新思想在镇江”“学习路上”“党史学习教育”“高质量发展”“党旗飘扬”“大爱镇江”“文化镇江”“满眼风光北固楼”“县级融媒”等9个栏目,兼具理论学习和思想文化宣传,立足镇江实际,彰显地方特色。

学习达人杨春山每天早起打开平台浏览信息,已经成为他的一种习惯。健康路街道东桃社区党委书记邵国燕通过平台把镇江各地最新的消息传递到老百姓身边,架起与百姓沟通的桥梁。不仅如此,她在平台上还学到了其他地区的先进做法、经验,为更好地开展社区工作打开思路,提高工作成效。

分享文章、答题挑战、学习探讨……镇江学习平台上线后,学校、企业、机关等各地各部门党员群众全面掀起学习热潮,成为全市党员干部群众重要的学习平台。一年来,平台始终坚持守正创新,紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记视察镇江时所作的重要指示精神和殷切希望,聚焦“强富美高”新镇江建设的新探索,宣传镇江高质量发展的新实践,共享全市各界在学习实践、特色活动、文化资源等各方面、多形式的优质学习内容,成为党员干部群众学习的“百宝箱”。

强化内容建设,宣传推介镇江风采

一年来,全市共计在镇江学习平台发稿2600余篇,江苏学习平台发稿2200余篇,全国学习平台发稿120篇,阅读量超过10万的稿件近百篇——这份成绩单,充分展示了这个平台的魅力。

建好用好“学习强国”镇江学习平台,推进供稿队伍建设尤为重要。平台在全市各地、各部门建立71家二级通讯站,进一步加强资源整合,强化选题策划,优化供稿组织、提升稿件质效。当“雅琴精神”遇上“戴庄经验”,《江苏丹阳金桥村:“雅琴精神”遇上“戴庄经验” 致富道路越走越宽》让丹阳市丹北镇金桥村村民幸福满满,也让近40万读者共情;人才援疆4任干部持续接力,《江苏镇江市规划勘测设计集团:12载接力援疆书典范》让超过30万读者感受到援疆干部的力量……

在精心运维9大栏目的同时,镇江学习平台还开设“学习强国在镇江”“城乡教育”“全面推进乡村振兴”“非凡十年”等多个专题,展示镇江在党史学习教育、经济建设、社会治理等方面取得的成就,宣传镇江有典型意义的红色历史、非遗文化、先进典型、文艺精品项目、美丽风光等。

开展线下活动,“比学赶超”氛围浓厚

镇江学习平台不仅栏目丰富多元,线下活动也是异彩纷呈。今年5月1日,镇江“学习强国”号公交专线,串起主城区东部到西部,为平台打造了一个流动的线下体验空间。

“学习强国”进社区系列活动更是受到基层广大党员干部群众的热烈欢迎。5月19日,启动仪式在万达广场举行,现场摆设的展板引得市民频频驻足拍照。活动先后走进润州区宝塔路街道、官塘街道远洋社区、和平路街道等,其中,“强国复兴有我”主题宣讲比赛和“学习强国”答题挑战赛尤为受到喜爱。围绕学习工作生活实际,选手们在主题宣讲比赛中讲述自己或身边人的故事,讴歌在平凡岗位无私奉献的共产党人、道德模范和时代楷模,表达“强国复兴有我”的时代担当;在答题挑战赛中,选手们同场竞技,营造了“以赛促学、以学促行、比学赶超”的良好学习氛围。

学习路上,强国有我。讲好镇江故事的关键和核心,在于“故事本身”。一年来,镇江学习平台进一步激发了全市党员干部群众的自信心、自豪感和精气神,探索更多镇江模式、镇江经验,用“镇江很有前途”的生动实践,进一步丰富“镇江故事”的时代内涵,更好汇聚“镇”能量,助推“镇江很有前途”加速跑进现实。(记者 滕建锋 曾海蓉)

downLoad-20221215054338

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部