首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

吸引外资“增量提质”,中国机遇世界共享

2023-01-31 10:04

新年伊始,外资企业加紧布局中国市场。1月,位于江苏省苏州高铁新城的中荷(苏州)科技创新港项目现场繁忙有序。未来这里将搭建起中荷两国光电技术、生物医药、汽车高端零部件等多个领域的交流合作平台,2023年有望正式投产启用。

外资企业是我国重要的市场主体,更大力度促进外资稳存量、扩增量,是我国扩大高水平对外开放的重要举措,也是服务构建新发展格局的应有之义。

近年来,我们依托超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,更加开放的中国不断以自身新发展为世界提供新机遇,持续成为外资企业眼里的投资热土。2022年,我国实际使用外资金额12326.8亿元,按可比口径同比增长6.3%。在2021年实际使用外资金额首次突破万亿元高基数基础上,我国吸引外资实现稳中有增、量质齐升,保持了稳中向好态势。 

我国吸引和利用外资“增量提质”良好局面来之不易。成绩的取得,源于我国完整的产业体系、超大规模的市场、稳定的社会大局、长期向好的经济基本面等综合优势,也因为我国毫不动摇实施了一系列吸引外资的高水平开放举措,切实保障了外资对安全、回报和市场的期盼。我国实施新版外商投资准入负面清单,在金融、汽车等领域放宽市场准入,发布《鼓励外商投资产业目录(2022年版)》,扩大鼓励外商投资范围,制造业引资专项政策精准出台,15条举措推动利用外资高质量发展,有效稳定了外资企业发展预期,为外商投资提供了更加广阔的发展空间。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“推进高水平对外开放。”“合理缩减外资准入负面清单,依法保护外商投资权益,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。”中央经济工作会议指出:“更大力度促进外资稳存量、扩增量,培育国际经贸合作新增长点”。开放是人类文明进步的重要动力,是世界繁荣发展的必由之路。中国开放的大门将越开越大,中国机遇世界共享。我国产业转型升级成效显著,已形成与全球高技术产业发展相匹配的产业基础和创新体系,在科技创新前沿领域、绿色经济转型、应对气候变化国际合作、数字经济发展等领域,跨国公司希望与中国企业共同成长,分享中国经济转型升级的红利。

在许多外资企业眼里,中国有超大规模市场的需求优势,有产业体系配套完善的供给优势,既是重要的生产基地,也是不可错过的目标销售市场。下一步,我们要合理缩减外资准入负面清单,加大现代服务业开放力度,培育国际经贸合作新增长点。加大自贸试验区、自由贸易港、服务业扩大开放示范试点、国家级经开区等开放平台先行先试力度,加快试点经验复制推广。进一步优化营商环境,落实外资企业国民待遇。我们有信心实现推动利用外资实现稳存量、扩增量。(周雄)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部