首页 财经新闻 财经专稿

保险消费年轻化,80、90后财富管理青睐“年金险+万能账户”

2023-02-01 14:57 来源:泰康人寿保险

80后、90后已成为购买保险的主力人群。和讯网、和讯财经研究院携手泰康人寿联合发布的《长寿时代城市居民财富管理白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,保险领域消费年轻化发展趋势显著,购买商业保险的人群中26-45岁人群占比超七成。

80、90后保险消费需求崛起

《白皮书》描绘了我国居民保险消费人群画像,揭示出商业保险消费者年轻化趋势明显,同时一线及新一线城市居民商业保险意识较强,保险消费市场集聚态势明显。

80后、90后“新青年”已取代60后、70后,已经成为商业保险消费的“主力军”。90后逐渐进入结婚、生育高峰,保险意识开始觉醒;作为家庭顶梁柱,事业和家庭的双重压让很多80后长期处于亚健康状态,保险需求旺盛。特别是在近年来疫情影响下,年轻的80后、90后对个人和家人健康险给予了更多的关注。

《白皮书》数据显示,从保险消费主要人群占比来看,26-45岁人群占比超过70%。其中,26-35岁人群占比为40.5%,36-45岁人群占比为30.1%。80后、90后成为上述年龄段的主要群体,同时他们也正处于人生黄金期,实干创业、爱家守业成为他们的共同特点,进行有效的风险防范和积极的财富管理成为“新青年”一代的理智选择。

财富管理意识强化推涨年金险需求

过去十年间,我国经济快速增长,居民收入稳步增加,消费结构加快升级。以80后和90后为主力军的消费市场迎来了新一轮扩容,日益成为驱动经济的强劲新动能。

与此同时,80后、90后高净值人群也得到进一步扩充。近年来,伴随新兴产业快速发展,我国高净值人群已接近300万人,呈现稳定增长的趋势。《白皮书》调研数据显示,我国高净值人群近七成高净值人群年龄集中在26-45岁之间,年轻化趋势显著,而且26-45岁的“新青年”一代财富来源渠道更广,普遍具有较强的财富管理意识。

长寿时代来临,居民对于老龄化社会健康、养老筹资认知的认知更加客观和理性,居民的保险意识普遍提高,特别是受疫情影响,个人健康险受到了更多的关注。同时,80、90后“新青年”人群“养儿防老”的观念逐渐淡化,更倾向于用商业养老保险弥补不足。

《白皮书》显示,26-45岁年龄段人群越来越重视健康、养老、教育及财富传承,保险是他们用来抵御意外、健康等风险事件的手段之一。调研显示,我国重点城市高净值人群保险配置率较高,近半数人群拥有4张及以上保单,超过98%的人群已配置了保险。从险种来看,医疗险、车险、重疾险、意外险已是基础保险配置,寿险、家财险、年金险也日益受到青睐,配置比例显著提升。尤其在长寿时代财富保值升值和财富传承需求快速提升的前提下,年金险增幅明显。

定制化成为保险消费新趋势

80后、90后保险消费者对保险越来越了解,对自己所需的保险产品信息掌握得更丰富,在产品的挑选上也更为“挑剔”。近年来,自由灵活、贴近消费者需求的定制化保险产品成为备受消费者追捧的“香饽饽”,泰康人寿创新推出的惠赢人生(爱家版)1+N保险产品计划一经推出即风靡市场,以多种搭配、灵活选择来满足养老、子女教育、投资等多重需求,深受消费者喜爱。

年金险具有强制储备养老资金、资产代际传承等功能。《白皮书》显示,受访人群中,67.5%的年金险消费者表示购买年金险主要是为自己及家人提供保障,59.3%的消费者将其作为财富管理产品,53.3%的消费者将其作为补充养老金。值得一提的是,与上一年相比,2021年将年金保险作为“养老金重要补充”的占比从28.4%上升至53.3%,居民补充养老金意识和行动的快速提升,也预示着居民养老理财观念正在强化。

以2022年创新产品泰康惠赢人生(爱家版)年金保险产品计划为例,可为客户提供提供一生确定的现金流,0-70岁均可投保,有效帮助客户完成全生命周期的财富规划。同时,在泰康人寿“1+N”的年金产品体系下,客户可根据需求附加三大附加险:附加惠赢添福两全保险、附加惠赢成长少儿年金保险、附加惠赢添寿养老年金保险,满足家庭的综合财富保障需求。惠赢人生(爱家版)还可以搭配福泰壹号、至臻、尊赢(庆典版)三大万能保险账户,年金险、附加险所产生的生存金、养老金及年度分红(如有)都可进入万能保险账户月复利增值,实现资金安全性、灵活性、收益性的完美结合,为客户资产保值增值。“年金险+万能账户”的组合全面满足消费者保险保障和财富管理需求。(万能账户最低保证利率以上的收益是不确定的,历史结算利率可至官网查询,但仅供参考,不作为对未来收益的承诺)

《白皮书》指出,“定制化”“精细化”将成保险市场新消费趋势。同时,“个性化、差异化、定制化”在一定程度上考验着保险公司的产品创新能力和综合实力。惠赢人生(爱家版)得以实现全面、灵活的保险保障和财富管理功能,体现穿越周期的确定性财富守护背后,彰显泰康强大的实力支撑。

泰康已连续5年荣登《财富》世界500强,管理资产超27000亿元。面向长寿时代,泰康创新商业模式,整合保险支付与医养服务,打造长寿、健康、富足三大闭环。泰康人寿始终坚持初心不改,创新永续,商业向善,以覆盖全生命周期的产品和服务,为中产阶级及其家庭提供长寿、健康、财富的解决方案。(稿件来源:泰康人寿保险)

(声明:本文版权归原作者所有,内容仅代表原作者本人观点,不代表本网立场)

责任编辑:吴恙

返回首页
相关新闻
返回顶部