首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

漫评:努力成为拥有“四个自信”的孩子

2023-05-25 09:46

微信图片_20230525093827

在“六一”国际儿童节即将到来之际,全国妇联、中央文明办、共青团中央、教育部、民政部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、国家广播电视总局、国家新闻出版署、中国关工委等10部门联合下发通知,要求各地各有关部门以落实立德树人根本任务、培养拥有“四个自信”好孩子为重点,以孩子们有“共鸣”能“共情”的方式,组织开展“少年儿童心向党”系列主题实践活动,让广大儿童度过一个健康、快乐、有意义的节日。

以孩子们爱听能懂的“童言童语”讲好领袖的故事、党的故事、新时代的故事。欢庆“六一”,多给少年儿童讲一讲、听一听这些故事,这既是我们发扬优良传统,也是坚定少年儿童理想信念的需要。习近平总书记指出,在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。在新时代的今天,引导教育少年儿童“扣好人生第一粒扣子”,厚植爱国主义情怀,我们更要注重讲好党的故事、中国故事,特别是那些少年英雄的故事,让他们知道党和国家的昨天,倍加珍惜幸福美好的今天,牢固树立共产主义理想信念。

以孩子们有“共鸣”能“共情”的方式,组织开展童声颂党恩文艺展演、童心绘蓝图绘画展示、童悦书香阅读分享等“少年儿童心向党”系列主题实践活动。丰富多彩的活动能展示新时代少年儿童的精神风貌,但对于学校老师等组织者来说更需用心用情用力,既要做好指导,又要力求让孩子们放飞心中梦想;既要明确活动主题,又要力求让孩子们有着自我创造;既要有老师家长与孩子们的积极互动,又要避免把成人意志强加于他们。要做到生动活泼、童心童趣,让少年儿童能以自己喜闻乐见的方式表达对党和祖国的热爱,表达自己学习、成长、进步和做社会主义事业接班人的愿望,这样的活动才有意思、有意义、有品质。

以孩子们喜欢的载体传承精神。“六一”是一个富有重要意义的节日,节日一年一度,但对少年儿童的教育培养说却是长期的,我们要以欢庆“六一”儿童节为契机,更好地促进对少年儿童的教育引导。3月5日,习近平总书记在参加江苏代表团审议时指出,新时代教育工作者要努力把青少年培养成为中国特色社会主义的建设者和接班人。我们的教育要善于从五千年中华传统文化中汲取优秀的东西,同时也不摒弃西方文明成果,真正把青少年培养成为拥有“四个自信”的孩子。为党育人,为国育才。习近平总书记的重要讲话不仅对新时代教育工作者提出了殷切希望,也对青少年茁壮成长提出了更加美好的期望。

中华优秀传统文化是中华民族的根和魂。学校要大力开展创造性转化和前瞻性发展,用青少年易于消化吸收的方式,讲清中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,使之成为孩子们坚定“四个自信”深厚力量源泉。孩子们不仅要学习自然科学知识,更要重视思想政治等社科类知识的学习,课堂内容兼顾中西文化,在融合开放中强基固本,为青少年提供广阔的知识视野和思维方式。培养青少年批判思维能力和自主学习能力,讲清中西方文化差异、中国特色社会主义文化的优势和当前文化安全形势。在课堂内外搭建交流平台,创设良好氛围,帮助青少年理解尊重文化的多元性和包容性,培养青少年跨文化的沟通和适应能力;要组织鼓励学生走出教室、走向社会,广泛开展调查寻访、研学实践,读好社会这本“无字大书”,在广阔的社会大课堂增长才干,锤炼本领。引导教育广大少年儿童将个人和社会、劳动和奉献、学习和实践有机统一,悟透“有字之书”、融通“无字之书”,使自己的思维视野和认识水平与时俱进,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在看得见、摸得着的新变化中坚定理想信念,在中华民族伟大复兴的历史进程中跑好属于他们这代人的这一棒。

海到无边天作岸,山登绝顶我为峰。少年儿童,是万家的期许,是祖国的未来、民族的希望。少年儿童,就像是初升的太阳,蕴含着逐渐壮大的力量。相信,只要全社会共同努力,通过长辈的言传身教、学校的悉心教导和社会的耳濡目染,家校社共同营造出更好、更宽松的成长环境,让孩子们的欢歌笑语传遍大江南北。少年儿童一定会立足中华大地,厚植家国情怀,讲好中国故事,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力成为拥有“四个自信”的孩子,以高度自觉走好中国式现代化道路。(王建明 漫画:谢志斌)

责任编辑:葛钰璐

返回首页
相关新闻
返回顶部