首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

【地评线】漫评:从“反向游”看“城市美”

2023-10-08 10:22

QQ图片20231008102128

“超级黄金周”落幕,文旅市场持续火热。许多游客为了躲避汹涌人潮,把目光投向小众目的地,玩起“反向游”。

相较于在热门景区“扎堆”,“反向游”主打“玩得新、玩得精”。比如不坐飞机高铁,坐着绿皮火车感受慢节奏生活;不去城市地标,在菜市场、老街巷体验地道风情……在寻常的城市里探索不寻常的自然美和人文美,是“反向游”的“精髓”所在。

为何越来越多人爱上“反向游”?热门旅游城市“超难抢”的车票、动辄上千一晚的住宿、人山人海的景点让许多人“望而却步”。而一些小众城市不仅旅游成本低、性价比高,还更清净悠闲、舒适惬意,更能满足大家“停下来,让灵魂跟上”的心理需求。

“反向游”受热捧,其根本原因是国人的文旅消费观念正在发生变化。越来越多人放弃了原先走马观花、赶集扎堆式旅游,转变成体验式、休闲式、沉浸式旅游。

“反向游”的魅力,就是把游客从“参观者”变成“体验者”。那些散落在城市间的老街古巷、历史遗存,记录着过往的发展脉络、流露出独特的城市气质。走进城市的街巷,感受它的文化肌理,与它“深度对话”。在走街串巷中感受城市的发展与变迁、历史与文化、时尚与创新。

“反向游”火爆,对于促进旅游业态向多元生长是一个难得的机遇。那么,小众目的地如何拥抱机遇?笔者认为,一方面要提升旅游承载力,改善旅游体验,提高城市整体形象,用满满的热情让旅客感到宾至如归。另一方面,所以要从内部发力,挖掘本地优势资源,用心打造出特色“名片”。让旅客既能沉浸在游玩的快乐中,又能感受到当地的人文风情和文化内涵。

每一座城市都是一座值得慢慢挖掘的宝藏。我们期待,在“反向游”的热潮里,能看到更多城市的“闪光点”,发现更多“城市之美”(文:沐风 图:阿道)

责任编辑:谢梦航

返回首页
相关新闻
返回顶部