首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏丹阳:高标准农田建设 绘就粮食好“丰”景

2023-11-08 14:55 来源:丹阳市融媒体中心

近年来,江苏省丹阳市深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,着力推动高标准农田建设,以土地平整、灌溉与排水设施建设、田间道路整修、耕地地力提升为重点,加快补齐农业发展中的基础设施短板,农田建设实现了宜机宜耕、土壤肥沃、生态良好、高产稳产的整体效果。眼下,丰收的好消息从一块块高标准农田里传出。

收割现场 (3)

近日,丹阳市珥陵镇丈山村一处连片的高标准农田里,沉甸甸的稻穗压弯了腰,微风吹来,稻香四溢。此时,收割机正在稻田间来回穿梭,随着齿轮转动,谷粒、稻草迅速分离,不一会儿,一股股颗粒饱满的稻粒从出粮口倾泻而下,装上运输车辆,现场一派繁忙的丰收景象。“今年水稻从种到收,整体还是不错的,从现在收上来的情况看,大概是亩产1500斤。”当地种粮大户王福军喜上眉梢,“丰产的背后,离不开高标准农田建设。”

乡村振兴素材_MPEG_3721

去年,总投资1500万元的珥陵镇高标准农田建设项目落地该镇丈山村、大施村、新庄村和中仙村。今年4月,项目全面完工并交付使用,王福军承包的土地就在项目区范围内。“以前这里农田条件十分恶劣,曾经由于基础设施差,土地不平整,机耕路难通,旱难灌,涝难排。”王福军表示,现在现在不仅渠道水泥化了,灌排更加便利了,而且各种农机也能轻松下田了,种粮省心省力还增产。

收割现场

得益于高标准农田项目的实施,丈山村原来的低产地全部变成稳产高产的“良田”。改造后的农田地块变大了,生产成本降低了,粮食产量也提高了,农田成为了农民致富的香饽饽。“现在老百姓种田比以前轻松多了,积极性也高了。”丈山村党委书记汤惠云介绍,自从高标准农田建设以来,村里的散地都已经连方成片,同时基本实现生产机械化作业,大大减轻了劳动强度,节省了农户的劳力成本,相对应的增加了农民收入。

耕地是粮食生产的命根子,在耕地资源有限的大背景下,充分挖掘耕地的生产潜力是关键。近年来,丹阳市整合统筹各层次、各渠道、各领域资金,大力推动高标准农田建设工作,让中低产田实现旱涝保收、高产稳产。截止2022年底,该市建成高标准农田面积达58.38万亩,占耕地面积比率达76.04%,位列镇江市第一。

水稻丰收

“项目通过修建田间生产道路、排灌沟渠防渗治理、低压管道铺设等方式,着力提升农业综合生产能力。”丹阳市农业农村局农田建设管理科相关负责人介绍,相比一般非项目区,高标准农田项目区机械化水平要高出15—20个百分点,产能一般能提高10%—20%。“根据我们的统计,高标准农田项目区粮食产能亩均提高80斤以上,土地租金每亩增加100元以上,作业成本亩均降低100元左右,农作物增收120元以上,农民亩均综合增收300元左右。”

随着高标准农田建设步伐加快,有机肥撒施、节水灌溉、水稻病虫害综合防治等技术也在丹阳的田间地头得到广泛应用,农民丰收的底气也越来越足。“我们将按照规划,分步实施、强化投入、合力推进高标准农田建设。”丹阳市农业农村局副局长聂晴介绍,丹阳将结合实际继续推进高标准农田建设,持续改善农田基础条件,提高农业综合生产能力,打造‘高颜值’现代农业,让农田真正变成农民增收致富的‘聚宝盆’,为保障粮食安全作出贡献。(邹亚俊 朱力)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部