首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

漫评:从“村味”赛事看乡村振兴“精气神”

2023-11-15 10:59

QQ图片20231115105845

日前,江苏省第九届农民体育节圆满落幕。跳马灯、抖空竹、打太极……全省13个市的26支参赛队伍同台竞技,用体育健身展示新时代农民精神风貌。

赛事在农村,主角就是农民自己。比赛场地是镇上的小广场,赛场上运动员是熟悉的乡里乡亲,加油助威的啦啦队是自发前来的村民……这样的体育赛事,拥有一种朴实无华的魅力。

“村味”赛事,是一种乡村文化现象。透过“村味”赛事,我们看到的是健康、鲜活、自信的新农人,是富裕、积极、向上的美丽乡村。这反映了广大农民对高品质精神文化的迫切需求,体现了乡村体育文化本身的蓬勃活力,折射了乡村社会文化发展的新态势。

提振乡村振兴“精气神”,体育大有可为。从此前火出圈的“村BA”、“村超”,再到别具一格的“农民体育节”,都道出了一个事实:优质的乡村文体活动有着强大的凝聚力和吸引力。当前,文化体育与旅游产业融合发展成为新趋势,丰富的乡村文体活动,释放出独特的魅力,展示出一方水土的特有内涵,形成了巨大的溢出效应,成为乡村产业高质量发展新的支撑点。

今年6月,国家体育总局等12部门联合印发《关于推进体育助力乡村振兴工作的指导意见》,协力推进体育助力乡村振兴工作。如何让“村味”赛事更有人气、更具市场?笔者认为,一方面,“村味”赛事贵在“乡土气”,只有继续深挖乡村体育资源,将赛事活动与农业生产、民俗节庆和农耕文化进一步相结合,才能守住“村味”赛事的“活力之源”。另一方面,让“村味”赛事的“客流量”转化为“留客量”,进而成为乡村振兴的“增量”,需要我们做好“体育+”大文章,开发承载“乡愁”的旅游业态和产品体系,让农、文、旅、体形成融合发展之势,给乡村留下实实在在、长远可持续的发展动力。

希望的田野前景无限,我们期待未来出现更多“叫好又叫座”的乡村文体盛宴,不断激发乡村振兴“新活力”,提振乡村振兴“精气神”。(文 沐风 图 盛木木)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部