首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 民生

小雪至,冷空气也即将就位

2023-11-23 05:56

金山网讯  “虹藏不见,闭塞成冬。”11月22日我国迎来小雪节气。小雪节气是冬季的第二个节气,意味着天气愈发寒冷、降雪日渐展开。

又到了一年一度期待初雪降临的时节了。从中国天气网推出的小雪节气期间全国初雪地图可以看出,对于我们长江中下游地区来说,常年小雪节气期间气温还不够低,所以降水相态还是以降雨为主,一般到大雪节气才会迎来初雪。雪花飘落,万物收敛,此时,四季的更迭也来到了最后一站。小雪节气期间,我国冬季版图从黄淮一带向南继续扩张,江南一带开启入冬进程。到小雪节气结束时,冬季前沿通常会跨过长江,抵达南岭附近。

小雪节气是反映气温与降水变化趋势的节气,此时寒潮和冷空气活动更加频繁,寒意渐浓,降雪渐增。“雪”是寒冷天气的产物,而“小雪”则形象地表现了这个节气期间“气候寒未深且降水未大”的天气特征。

未来十天,11月25日前后有一次弱降水,其余时段以晴好天气为主。气温方面,23日起受冷空气影响气温明显下降,24日最高气温降至11℃左右,最低气温1℃左右,25日起气温再次缓慢回升。

具体预报:11月23日阴转多云,西北风5到6级阵风7级,最低气温10℃到11℃,最高气温16℃到17℃。24日晴到少云,最低气温0℃到1℃,最高气温11℃到12℃。25日多云转阴,最低气温3℃到4℃,最高气温16℃到17℃。(记者 朱秋霞)

责任编辑:龚逍遥

返回首页
相关新闻
返回顶部