首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

纪念闻捷百年诞辰暨画册分享会举办

2023-11-24 00:16

金山网讯 11月23日下午,市闻捷研究会在市老干部活动中心举办纪念闻捷百年诞辰暨画册分享会。

闻捷是丹徒人,1923年出生,15岁赴武汉参加抗日演剧四队并加入中国共产党。17岁赴延安边学习边工作,先后从事演剧、编剧和记者工作。历任《边区群众报》记者组组长、新华社西北总分社采访部主任、新华社新疆分社社长。在新疆、甘肃、北京工作期间,创作了长诗《天山牧歌》和《复仇的火焰》,震惊新中国当代诗坛,成为与贺敬之、郭小川等齐名的著名诗人。后调北京、兰州和上海作协任专业作家,佳作频频。上世纪60年代初,闻捷回家乡丹徒挂职任县委常委,其间创作并发表了以歌颂长江丹徒段沙洲变良田的奇迹为主要背景的长诗《长江万里》。他还创作了《我思念北京》等众多名篇。

市闻捷研究会成立于2018年,是市作协二级学会。该研究会成立以来,搜集了数千件与闻捷有关的藏品,发表了数十万字的闻捷研究文章。从今年3月起,研究会用数月时间,编印了140多页的闻捷百年诞辰纪念画册,以闻捷诗歌馆的名义免费赠送给全国各地的名人纪念馆和闻捷诗歌爱好者等,以擦亮人民诗人闻捷这张镇江文化名片。(笪伟 吴明宝)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部