首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

京口区健康路街道:发挥基层创造力 共绘“京彩健康”新画卷

2023-11-24 00:45

金山网讯 近日,京口区健康路街道竹林山庄小区新增一处封闭式智能垃圾分类亭。在这里,居民通过扫码识别,再选择需要投放的垃圾类型,箱门就自动开启。“不用自己开盖,还闻不到臭味,非常方便、还很贴心。”居民周阿姨称赞道。

在永安路小区,一个个崭新的公共晾衣架“上岗”,不仅解决了居民“晾衣难”,也优化了社区环境;在尚友新村新增的一排排便民凳上,居民们正坐着晒太阳、唠家常……今年以来,健康路街道以基层创造力不断激发文明实践生命力,不断增强群众获得感、归属感和幸福感。

街道坚持党建引领,组织辖区党员干部、网格员、志愿者等力量为共建“京彩健康”添砖加瓦。苏宁广场商圈党委书记王欣介绍:“今年以来,商场多处设立‘便民服务站’,提供引导帮助、信息咨询、投诉处理等服务,配备婴儿车、雨伞等物品,随时为居民提供方便。”商圈党委将公益宣传与商业广告创新结合,因地制宜宣传社会主义核心价值观、文明礼仪等内容,打造商圈亮丽风景线。值得一提的是,商圈党委还组织志愿者在商场巡逻,兼任“卫生巡逻员”“文明宣传员”。

健康路街道以精准举措打通堵点难点。突出抓好小区环境整治,着重对花山湾菜场、苏宁广场、永安路菜场等重点点位,进一步做好管理。突出抓好路段环境和秩序整治,常态化组织街道综合行政执法局对重点路段的沿街商铺加强“门前三包”管理;联合区市场监管局,共同抓好“花山湾菜市场”内外环境以及花山支路周边环境整治;认真排查居民小区、主要道路等重点区域公益广告更新情况,做到“无盲区”“全覆盖”。街道还常态化在重点点位开展清洁家园大扫除、卫生环境清理集中行动20余次。

健康路街道新时代文明实践所、9个社区新时代文明实践站坚持做到“有阵地、有队伍、有项目、有制度”,打造集理论宣讲、教育文化、健身体育为一体的文明实践主阵地。街道以每月15日“相约广玉兰树下”文明实践志愿服务行动为抓手,常态化开展“讲、评、帮、乐、庆”等形式的志愿服务活动。健康社区“健康百联志愿服务队”、大学山社区“一面旗党员志愿服务队”、桃花坞社区“党员星光义工”等特色志愿服务项目“破土而出”,志愿者队伍不断壮大,为居民服务更加及时、周到、贴心、暖心。(吕文娟 林兰

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部