首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

丹佛斯:竞逐新赛道,小马达撬动大市场——“强信心 敢创新”梦溪奖获奖企业巡礼三

2023-11-24 00:46

金山网讯 亮敞整洁的生产车间里,丹佛斯动力系统(江苏)有限公司的工人们有条不紊地操作设备。一切环环紧扣、运行有序,生产线的尽头,一套套径向柱塞马达等待着检验、打包,最终发往全国乃至全球各地。

作为专注柱塞马达、转向器等液压驱动产品研发和制造及销售的企业,丹佛斯生产线一头关联着产品的量产下线,一头则对接着创新动能充沛的实验室。2020年5月,丹佛斯集团将丹佛斯动力系统第一个海外全球研发中心落户镇江,决心4年间投资2000万美元将丹佛斯镇江园区建设成为世界级制造和研发“双一流”基地。

向高处攀,与强者赛,内曲线式柱塞马达项目见证丹佛斯矢志攀登技术高峰的雄心。作为静液压传动装置核心部件的内曲线径向柱塞马达,广泛应用于矿山机械、工程机械、起重机械等工程设备行走机械上。此前,国内在样机测绘仿制的基础上陆续开发了一系列内曲线径向柱塞马达,但与国外产品相比,在结构合理性、实际工作压力、核心零部件的可靠性、寿命以及整体效率上还有较大差距。关键设备上的马达只能通过进口,这也严重制约了我国液压工业的发展。

破解瓶颈制约,必须啃下最硬的骨头。丹佛斯的内曲线式柱塞马达项目被列入我省产业前瞻与关键核心技术重点研发计划项目。立足自身求突破,在市科技部门支持下,丹佛斯紧密开展产学研合作。借助揭榜挂帅机制,丹佛斯携手南京工业大学面向先进制造工艺与装备领域重点,设计开发出这款动力系统新产品,顺利解决了内轨道高精度轨迹加工技术,极大缩短了开发时间。

全新的设计开发理念催生出强劲的产品性能。丹佛斯马达整体性能和使用寿命获得显著提升,实现每分钟最大转速320转,最低稳定转速5转,总效率提高5%,双速切换冲击减少70%以上。“我们引进了高精度轨迹磨加工工艺、部件整体感应淬火等全新加工工艺,这对于提升国内液压领域相关实验验证和加工制造能力起到非常积极的推动作用,契合了丹佛斯向低能耗、高效率的产品开发技术转向的趋势。”该公司全球研发中心总监邱龙涛自豪地说,这项技术在马达上的应用,不仅降低了我国在液压关键零部件领域对国外产品的依赖,而且对推动国内液压相关领域整体技术水平的提升颇具引领意义。

把创新注入企业的灵魂,“创新驱动未来”在丹佛斯绝非一句口号。企业每年的研发投入占比就达到了3.5%-4%的水平,除了在镇江建成了第一个丹佛斯动力系统海外全球研发中心外,还成立江苏省产业技术研究院-丹佛斯联合创新中心。目前,研发中心累计申请专利130多项,其中中国发明专利46项、PCT国际发明专利6项。

透过创新转换新赛道,丹佛斯全力开拓新市场。今年4月,径向柱塞马达批量投产后,市场反馈良好,订单需求旺盛。眼下,丹佛斯正加大产能爬坡速度,预计今年可实现新增产值1500万元左右,明年可达到5000万元左右。

“获得梦溪奖这一镇江科技界最高奖,我们倍感自豪!”邱龙涛表示,展望未来,丹佛斯集团加紧推进丹佛斯中国“第二家乡市场3.0战略”,将继续加大对镇江园区的新技术投入,拥抱和助力镇江产业强市战略,不断创新研制安全、高效、节能、可靠的本地化产品,以满足国内在城市化、绿色低碳发展过程中对环保降污、节能减排等技术解决方案的迫切需求,推动液压高端制造装备产业链在镇江发展壮大,积极发挥好企业“创新发展主引擎”的模范作用,努力在镇江这片“创新创业福地”上争当“创新发展的领跑者,优势产业的主力军”。(记者 陈志奎 通讯员 许开飞 许定星

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部