首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

省委常委、省委政法委书记刘建洋来镇江调研

2023-11-25 00:26

金山网讯 为深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,落实“四下基层”有关要求,近日,省委常委、省委政法委书记刘建洋结合分管工作来镇调研指导第二批主题教育开展情况。省委第五巡回督导组组长姜金兵、省委政法委常务副书记梁一波,市领导马明龙、许文、张娟等参加有关活动。

镇江经开区丁卯街道着力打造社会治理现代化指挥中心,实现为民服务功能全面贯通、六大中心职能全面融合、指挥调度处置全面联动、八支治理力量全面统管。在详细了解中心建设运行情况后,刘建洋指出,要持续深化矛盾纠纷多元化解信息化平台建设运用,打通部门间数据壁垒,通过搭建平台、科技支撑使基层社会治理更加智慧、高效。在中心丁卯法庭服务窗口,刘建洋与全国模范人民调解员周秀琴亲切交流,希望她发挥好传帮带作用,培养更多有情怀、有责任、有能力的人民调解员,为基层人民调解工作增加新的有生力量。他强调,要充分发挥“五老”、乡贤作用,助力基层矛盾纠纷化解,对参与调解工作的退休政法干警、律师和党员干部,要研究制定激励保障机制,提升调解工作质量、推动工作常态长效。

刘建洋了解了经开区主题教育开展情况。他指出,第二批主题教育在群众身边开展,要广泛听取群众的意见建议,把解决群众的操心事烦心事作为着力点,落细落实惠民政策和为民服务,同步提升服务群众能力水平和基层社会治理能力,促进社会和谐稳定。要进一步增强后发赶超的信心和决心,聚焦推动本地区高质量发展需要集中破解的问题,引导党员干部把主题教育激发出来的热情和干劲转化为锐意进取、开拓创新的精气神,转化为破解难题、推动高质量发展的实际成果。

句容市天王镇戴庄村坚持传承与创新结合,推动形成中国式农业现代化技术新体系。刘建洋一行参观了白沙自然村高标准生态农田和土山土水生态智慧农场,与全国脱贫攻坚楷模赵亚夫深入交谈,听取了赵亚夫及其团队就区域生态带构建、特色农产品种植、生物多样性保护等方面的经验介绍。刘建洋指出,戴庄村在坚持乡村振兴绿色发展道路上做了有益的探索、取得了可喜成绩,是江苏丘陵山区在“绿水青山就是金山银山”理念指导下,开发优质高效生态农业,走绿色发展之路的一个生动案例。

他强调,要扎实开展第二批主题教育,加强党的基层组织建设,坚持党建引领基层社会治理,持续提升基层社会治理效能,着力提升群众的获得感和满意度。要结合主题教育不断丰富发展戴庄经验、弘扬亚夫精神,强化组织支撑、技术支撑和典型引领,把技术语言转化为群众听得懂的行动语言,凝心聚力服务群众推动发展,在围绕保障粮食和重要农产品稳产保供、培育壮大乡村特色产业、完善农民增收长效机制、建设宜居宜业和美乡村上扛起责任、主动作为、作出示范。

调研期间,刘建洋实地查看了镇江市港口发展集团疏浚砂综合利用项目实施情况,对长江镇江段航道疏浚土综合利用工作在带动经济发展、承担社会责任、保护生态环境等方面取得的成效予以充分肯定。他指出,港发集团因地制宜创建了具有地方特色的疏浚土综合利用“镇江模式”,在长江沿线具有推广价值。

在听取了集团开展主题教育情况汇报后,刘建洋指出,当前要把开展主题教育与集团重点工作推进、重点项目实施结合起来,强化理论学习指导发展实践,深化调查研究破解工作难题,高标准、高质量、高效率推动集团项目建设,切实以项目建设成效检验主题教育成果。(景泊 胡建伟 徐蓓蕾)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部