首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏镇江:公积金多元使用场景助民安居升级

2023-11-25 12:10 来源:金山网

金山网讯 “目前,家住润州花园、环球花苑、梦溪嘉苑等不少小区的居民都享受到了政策,成功提取公积金,加装电梯,方便出行。”近日,江苏省镇江市住房公积金管理中心归集管理处处长史宏昌表示,加装电梯提取公积金政策实施以来,镇江市住房公积金管理中心已为十多户家庭办理相关业务,公积金提取金额近120万元,减轻了老旧小区家庭加装电梯的经济压力。

今年,提取公积金加装电梯政策更是迎来了升级。史宏昌介绍,从今年10月30日起,在镇江市范围内,既有住宅未设置电梯,职工的父母拥有所有权的自住住房首次加装电梯,职工本人及配偶均可以申请提取公积金。“这次政策调整扩大了公积金政策的受益面,对居住在老旧小区的职工父母安装电梯提供了新的资金支持。”

876ed823288b4d7a9253f3d3471d0fde

市民在镇江市住房公积金管理中心办理业务

近年来,镇江市公积金使用场景不断多元,租一间房可提,加装电梯也可提,就连父母加装电梯也能提……新市民安家镇江更容易,老镇江安居再升级。

“今年1—10月,办理公积金租房提取超3万笔,提取金额超2.3亿元,分别同比上升16.03%和22.22%。”史宏昌表示,出台阶段性调整提取公积金支付房租政策,调高提取公积金支付房租额度,放宽提取次数,重点支持新市民、青年人租房提取公积金解决住房问题,减轻新市民和青年人的租房资金压力。

与此同时,镇江市公积金贷款购房支持力度也在不断加码。今年1—10月,镇江市住房公积金管理中心向全市7436户职工家庭发放公积金贷款超26亿元。

“办理‘商转公’后,再也不用担心忘记往银行卡里存钱了。”市民吴女士说,“商转公”之后,公积金账户直接还贷,省去了不少麻烦。据了解,今年1月起,在资金充足的情况下,镇江市及时恢复了“商转公贷款”政策,截至今年10月,已向4500多名职工家庭发放“商转公贷款”16亿元。

镇江市住房公积金管理中心贷款管理处处长龚婷婷说,公积金中心通过提高公积金贷款的最高额度,降低贷款首付比例,提高多子女家庭的公积金贷款额度,取消异地贷款户籍限制,调整贷款抵押率等一系列措施,提高了新市民和青年人的购房能力,近1000户职工家庭按照新政策享受了贷款超4亿元。同时,政策覆盖也愈发广泛,目前“商转公贷款”政策无差别适用于全部的公积金贷款受委托银行,符合条件的职工可以办理该项业务。

值得一提的是,镇江市住房公积金管理中心还主动与不动产、人社、民政、商业银行等相关部门进行沟通对接,让数据多跑路,全面推行商业贷款转公积金贷款直转业务。在此过程中,公积金中心将申请的公积金贷款以转账形式划转到原商业银行代为偿还原商业贷款,无需职工个人筹措资金提前偿清商业贷款,同时免去职工来回奔波。(单杉 孙媛媛)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部