首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

积分制、红黑榜……江苏镇江推行更多“土办法”促进农村人居环境整治固本提升

2023-11-25 12:19 来源:金山网

金山网讯 一周至少开展一次“劳动日”、一个月召开至少一次“会议日”、一个季度组织一次“考核日”、一年至少进行一次“评比日”……在江苏镇江扬中新坝镇联合村,通过“四个一”工作法,带动了村民共治共建共管乡村人居环境。

下载

记者了解到,在联合村实行的“积分制”,以农村人居环境整治为主要内容,围绕村容村貌提升、垃圾分类、乡风文明等内容开展。其中,主动认领公共区域卫生并按要求完成的、主动为担任志愿者的,都是常规加分项,乱搭乱建、有家庭成员破坏生态污染环境的,都是减分项。以党小组为单位,网格员、两长作为检查组成员,每次随机抽取一定数量的党员代表、群众代表参与评分,按照一户一档建立积分台账,通过宣传栏进行公示,并公示检查相关图片资料,接受村民监督。村民们获得的积分,则可以用来兑换毛巾、垃圾袋等日常生活物品。

下载 (1)

记者发现,在积分制等制度的执行中,村民们参与了相关制度的设计、监督,实施过程中也做到了公开透明,做到群众自评、群众之间互评、干部考评等方式相结合。“指标设置内容群众定、方式群众议、结果群众评,确保了群众的知情权和参与权,有助于让群众实现从‘旁观者’到‘参与者’的转变。”镇江市农业农村局农经处副处长王振洲说。

从今年7月起,镇江润州韦岗街道韦岗村开始全面推行人居环境整治“红黑榜”管理。“凡登上‘红榜’的家庭,评先树优时优先考虑,并利用道德讲堂、村广播广泛宣传,对累计上榜3次的家庭额外发放奖品;对上‘黑榜’的家庭加强指导,营造宜居环境。”韦岗村党委书记、村委会主任王海宏告诉记者,现在全村设立了14个点,每两个月集中发布一次“红黑榜”,党员干部下沉网格、党员分片包户方式,发挥党员模范带头作用,让基层党建与农村人居长效管理有机融合起来,形成“党组织引领、党员示范带动、群众积极响应”的良好局面。

下载 (2)

今年以来,在农村人居环境整治行动中,镇江各地各乡村摸索出了一批好做法好经验,其中积分制、红黑榜、“三长融合”“党建引领+”等制度有针对性地解决了专项行动中的一批重点难点问题,形成了推进农村人居环境整治的有效举措,有力推动广大人民群众参与到人居环境整治中来,提升了乡村治理能力,具有很强的实用性。

“积分制等制度适用范围广泛,农村社会的方方面面都可以细化成具体指标,促使党群真正拧成一股绳,实现‘要我美’到‘我要美’。”王振洲介绍,经过调研发现,“积分制”等方式,通过机制创新将乡村治理体系建设与农村人居环境整治提升有机结合,有效促进了村内卫生大改善、环境大提升、乡风大进步,有助于构建共建共治共享的乡村治理格局,促进乡村全面振兴。

日前,镇江已出台相关政策,在全市推行积分制等制度,促进农村人居环境整治固本提升。鼓励各地结合乡村治理,将农村人居环境整治内容纳入积分制等制度管理,合理确定工作目标,建立工作机制,量力而行,先试点再推广,分步实施,有序开展。发挥辐射带动作用,使积分制、红黑榜等制度成为农村人居环境整治工作的重要抓手,力争年底前各地行政村(涉农社区)有效试点推行面不低于50%,2024年底前实现全覆盖。(柳放 赵恩婕)

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部