首页 专题新闻 本地专题 新时代 新作为 新篇章 镇江新闻

江苏句容:耕好“无形良田” 不增地也增产

2023-11-26 11:36 来源:金山网

“各就各位,出发。”近日,江苏省水稻机收减损技能大比武(句容赛区)在江苏句容后白镇芦江村拉开帷幕,参赛农机手听到开赛指令后,驾驶着收割机在田间“秀”起技术,短短15分钟,稻田就被剃成了“板寸”。

86fed6c3dfd349d0ac5ac06ae7404341

收割结束后,裁判组进场随机抽检,按标准计算机收损失率。“我们组抽了2个点位,损失率2.3%左右,低于国家标准。”正在数着“战利品”的句容市农机推广站工作人员朱怡慧说。

铢积寸累,“多收1斤是1斤”背后有大经济账,而机收是粮食“落袋为安”第一步。国家标准的机收损失率是3%,以亩均500公斤的水稻产量计算,农机手在收割中每降低1个百分点的损失率,理论上能为农户增收5公斤的粮食,这意味着该市33.2万亩水稻挽回的粮食总量,相当于“新增”耕地数千亩。

近年来,句容市农业农村局多次举办机收减损技术培训、大比武、观摩演示活动,引导机手筑牢减损就是增产的意识,提高作业质量。今年“三秋”前期,该局在检修2300余台(套)农机的基础上,又首次成立机收损失监测调查小组,在白兔镇、天王镇等六地设置监测点,加强水稻机收减损监测工作的同时,充分发挥农业社会化服务组织示范带动作用。

0b0a621b35344a04abb66a3e5998a54a

从田间到粮仓,特别是应对特殊天气,又如何减少粮食损耗?烘干便是保障粮食安全的重要途径。近日,在后白镇道兵农机专业合作社,水稻烘干线上9台烘干机“火力全开”,工人开着铲车将稻谷往烘干机里投放,随着烘干机作业的“轰轰”声,金黄稻谷陆续下线,厂内飘荡着阵阵稻谷清香,在机子前守候一夜的合作社负责人周帅终于长舒了口气。

原来,句容于前一日发布了大风蓝色预警信号,伴随着大风、阵雨和降温,影响水稻入仓。收到预警通知的他,立即将原先开启的4台烘干机增加至9台,不仅避免了自家800多亩水稻霉变损耗,还为周边农户近4000亩水稻提供烘干服务。

2a9ead82a31f49e6979877511b6dbbd6

“9台机器全开,日烘干量达130吨,能很大程度解决周围农民晒粮难、存粮难的问题。”周帅介绍,使用生物质燃料,从上粮、添料到温控、湿控、出仓全程由电脑自动控制,与人工晒干相比,亩均节约人工成本130元,减少劳动力3个。

保障粮食安全,句容在增产、减损两端同时发力。为应对不利天气,该市一手抓抢收,一手抓抢烘,共投入烘干机237台,全力服务农户,走实粮食减损每一步。据统计,目前全市2.42万亩大豆、0.95万亩高粱已完成秋收工作,17.04万亩冬小麦已播种5.2万亩,33.2万亩水稻已收割21.3万亩。(明庭舒 朱旺兵)

责任编辑:费菲

返回首页
相关新闻
返回顶部