首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

水利人接力建设长江防洪保护圈

防洪保护屏障愈发坚固 抗御洪水能力全面提升

2023-11-26 06:01

金山网讯 长江是我市的水源之地、经济之带、文化之脉。

习近平总书记指出,“要毫不动摇坚持共抓大保护、不搞大开发,在高水平保护上下更大功夫”。镇江长江大保护的首要任务,就是保证长江的安澜,建设完整坚固的防洪保护圈。经过多年建设,目前我市境内已经形成由主江堤、港堤、控制建筑物和无堤高地共同组成、较为完善的长江防洪体系。其中堤防是镇江抗御长江洪水的最主要防洪工程。镇江境内长江主江堤和港堤总长221.92千米,包括南岸96.7千米、北岸28.22千米和扬中太平洲97千米。长江堤防防洪标准随着经济社会的发展保障需求逐步提升。

新中国成立前,镇江长江堤防建设处于初级阶段。古代江洲港堤防的兴修与形成,受河床摆动与潮汐的制约,滩涨即围,坍塌则退,堤身极不稳定。民国20年(1931年)大水,沿江一片汪洋。次年,国民政府按堤顶高出民国20年最高洪水位1km、顶宽4km、外坡1:3、内坡1:2的标准进行复堤。

1949-1996年,长江堤防建设进入设定标准阶段。1954年遭百年未遇的大水,1956年省水利厅明确镇江堤防设计水位为吴淞口8.38km,浪高1.24km,安全超高0.5-0.75km,顶宽4-5km。历时数年,镇江市江洲港堤基本达到上述标准,御洪能力明显提高。1974年、1983年长江大水后,重新修订了堤防设计标准,堤顶高程设计水位加超高2km,顶宽5km。1987年汛后,市政府提出了长江堤防建设和管理双达标的要求。这年冬天开始,沿江各地又一次开展了较大规模的江洲港堤加高加固、填塘固基、接长涵洞、清除违法建筑、划定管理范围等活动。到1995年,全市90%的堤防基本达到抗御1954年洪水位的标准。

1997-2005年,长江堤防建设进入“长流规”达标建设阶段。1996年、1998年长江流域大洪水后,按照全省统一安排,我市开展了江堤达标建设,布设主江堤桩号,形成相对固定的主江堤堤线。到2005年底,全市长江堤防基本达到“长流规”标准。

2006年后,长江堤防建设进入防洪能力100年一遇建设阶段。根据《镇江市城市防洪规划(2000)》《苏南现代化建设示范区规划(2013)》和《江苏省长江堤防防洪能力提升工程建设前期工作指导意见》,镇江市主城区率先向长江堤防防洪能力100年一遇目标迈进。

目前全市约21.5%的长江堤防已达100年一遇防洪标准。在2020年长江超历史流域大洪水中,镇江全市沿江仅出现79处险情,全部得到及时有效处置,未发生一例人员伤亡,与1954年和1996年长江大水灾情相比,抗洪保安成效卓著,证明经过多年接续不断的长江防洪建设,镇江长江防洪保护屏障愈发坚固,全市抗御长江洪水能力得到质的飞跃。

进入新发展阶段,全市水利高质量发展强势推进,全力向着2035年基本实现现代化的宏伟目标奋进。近期,市水利局组织编制《镇江市长江整治总体布局研究》专题报告,统筹谋划镇江市境内长江整治总体布局,以更高水平的长江治理标准和更加完备的长江防洪体系,服务新发展格局,保障“强富美高”新镇江山河安澜。(记者 胡建伟 通讯员 徐鹏飞

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部