首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

漫评:“智慧”+“旅游” 出彩又出圈

2023-11-27 09:29

11月26日, 文化和旅游部、工业和信息化部公布第一批“5G+智慧旅游”应用试点项目名单公布,江苏占据3席。无独有偶,近日,由文旅部资源开发司、江苏省文旅厅共同主办的“智慧旅游发展大会暨智慧旅游示范展示活动”在南京举办,把“智慧旅游”的热度再一次推向高峰。

5BB3D7D4EB986065E21CA4F50CE0C4E1

“智慧”和“旅游”的双向奔赴,到底会碰撞出怎样的火花?人们可以在博物馆里遇到“会讲故事”的文物,可以“穿越”唐朝的市坊酒肆与李白杜甫打个招呼,也可以走进《清明上河图》亲眼看看北宋汴梁的繁华……通过数字科技的活化演绎,能创造出全新的文化内容和文化体验,让人文景观变得生动起来,文物变得鲜活起来,也让旅游因为“智慧”而变得更出彩。

智慧旅游前景可期,是旅游业中国式现代化的生动体现,代表了旅游业发展的未来走向。在江苏,数字技术为文旅产业融合发展、转型升级赋能,智慧旅游创新企业蓬勃兴起,越来越多景区插上智慧翅膀“出圈”。在扬州中国大运河博物馆,游客可以“一站式”沉浸打卡运河沿线17座城市;在南京大报恩寺遗址博物馆,人们能在数字世界中见到曾毁于战火的大报恩寺琉璃塔;在苏州湾数字艺术馆,游客能在灵动光影里见证“会动的江山”……可以预见,智慧旅游将带来更多全新的旅游体验,能催生“吃住行游购娱”的更多应用场景和产业生态,成为拉动文旅发展的重要引擎。

“智慧”+“旅游”的碰撞,不仅功在眼前,更利在长远。如何精准抓住游客喜好、优化旅游体验?如何监测景区动态、提升旅游管理水平?针对这些问题,智慧旅游业也在“发力”。智慧旅游依托大数据、云计算、物联网等技术,懂游客所想,供游客所需,如实时监控旅游服务质量、精准预判消费需求、科学预警游客流量、及时处理突发事件、切实保护用户隐私、高效处理服务投诉等。作为目前全国的标杆性智慧旅游管理系统之一,江苏智慧文旅平台让文旅行业监管装上“千里眼”,让文旅市场趋势研判拥有“强大脑”,目前平台已实现对江苏文旅行业的全覆盖。

作为经济大省、文化大省、互联网大省,江苏乘着时代东风,推动数字经济和旅游业深度融合,让智慧旅游出彩又出圈。(图/文 沐风)

责任编辑:王含

返回首页
相关新闻
返回顶部