首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

凝心聚魂,让党的好声音化作社会最强音

2023-11-28 09:06

近日,在全省宣传思想文化工作会议上,省委书记信长星强调,要深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记对江苏工作重要讲话精神,全面落实全国宣传思想文化工作会议部署,以社会主义文化强省建设为总揽,勇担新的文化使命,着力把江苏打造成为习近平文化思想的生动实践地、中华民族现代文明建设成果的重要展示地,为中国式现代化江苏新实践提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。

旗帜引领方向,思想凝聚力量。之所以说,宣传思想文化工作是一项极端重要的工作,是因为事关方向性、全局性。宣传思想工作做好了,就能让大家心往一处想、劲往一处使,达到众人拾柴火焰高的效果。宣传思想的受众是广大人民群众,精神文化的伟力来自于人民。与群众“零距离”,把宣传思想文化工作做到群众身边,既要引领,也要加入。毛主席曾指出,“要向人民群众学习语言。人民的语汇是很丰富的,生动活泼的,表现实际生活的”。“小康不小康,关键看老乡”“捡进篮子都是菜”,这些接地气的大白话,让人倍感亲切、温暖和感动。所谓加入,就是做好宣传思想文化工作要走到群众身边,感受群众的喜怒哀乐,带上一脚泥土,道上一声家常话,办好一件民生事,贴着群众的心作宣传,真正用心用情回应群众关切,一点一滴,润物无声,用水滴石穿之力让宣传思想文化引领更有力量,真正把宣传思想文化工作做到群众的心坎上。

“欲事立,须是心立。”宣传思想文化工作的对象是具体的人,群众在哪里,宣传思想文化工作就要跟进到哪里,始终守牢主阵地、把握主动权,为正能量“鼓与呼”,让主旋律更嘹亮。身处信息时代,面对各种思想碰撞,各类信息交锋,各种观点交织,广大宣传思想文化工作者,在任何时间、任何空间,都绝不能“失声”,不能有任何盲区、空白点。当前,江苏网民数量超过6800万,平均每天用网超过5.4个小时,积极打造天朗气清的网络空间,中国江苏网“马克思主义·青年说”《何以中国听我说》系列微视频,已经连续举行7届,线上参与人次累计达1.2亿,在青年群体中“强势出圈”。江苏广电总台推出的大型通俗理论节目《中国智慧中国行》聚焦“两个结合”,对科学理论的中国特色进行深入诠释,不到1个月电视端覆盖观众超1.83亿,网络端相关视频总播放量超6.4亿,被誉为“对党的创新理论通俗化、大众化传播的一次成功实践”。不久前揭晓的第33届中国新闻奖评选中,江苏媒体共有25件作品获奖,名列各省(自治区、直辖市)第一。获国际传播一等奖作品《Home Story in Jiangsu(“家”在江苏)》观察十年来江苏人“家”的变迁,从小切口讲好大主题……江苏不断探索新路径、积累新经验,共建网上美好精神家园,让正能量实现大流量,让好声音成为最强音。

十万里山河壮阔,八千万人民豪迈。站在新起点,全省宣传思想文化战线将深入学习贯彻习近平文化思想,勇于担负“在建设中华民族现代文明上探索新经验”的重大任务,守正创新、真抓实干,让文化自信成为群众自觉,让理论武装深入人心,让主流舆论巩固壮大,把党的创新理论送到群众身边,奋力在建设社会主义文化强国中展现江苏担当、贡献江苏力量。(李睿)

 

责任编辑:华筱婷

返回首页
相关新闻
返回顶部